Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

25 февраля Вторник

Уфа   °

После массовой гибели пчел Курултай Башкирии представил закон об обращении с пестицидами

ПОЛИТИКА

УФА, 21 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня, 21 января, на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации сенатор от Башкирии Ирек Ялалов представил и просил поддержать проект Федерального Закона «О внесении изменения в статью 22 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», подготовленный в Госсобрании – Курултае Башкортостана. Главное новшество — сельхозпредприятия должны информировать население об обработке полей. Обязанность по информированию будет возлагаться на «уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», говорится в законопроекта. Эти функции сейчас исполняет Россельхознадзор.

Решение создать такой закон было принято после массовой гибели пчел летом 2019 года. По оценке Федерального научного центра пчеловодства, в 25 регионах России к концу июля погибло около 80 тыс. пчелосемей, нанесенный пчеловодам ущерб составил более 2 млрд руб.. В основном отравление пчел произошло на площадях с рапсом, который обрабатывают до 7 раз в сезон. Предполагается, что к 2025 году площади рапса увеличатся в три раза — до 5 млн га.

В Башкирии, для которой мед является брендовым продуктом, в период медосбора погибли порядка 2,5 тыс. пчелосемей. Всего в регионе насчитывалось 325 тыс. пчелосемей. Факты мора пчел после обработки полей зафиксированы в Давлекановском, Илишевском, Белебеевском, Мелеузовском, Гафурийском, Чекмагушевском, Миякинском, Кармаскалинском, особенно в Стерлитамакском районах.

Контроль за оборотом и качеством удобрений не ведется с 2011 года.Зачастую небольшие и небогатые сельхозпредприятия закупают дешевые несертифицированные пестициды, отмечают специалисты.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть