Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.45

EUR 68.77

17 февраля Понедельник

Уфа   °

Администрация Уфы не будет реставрировать муниципальные памятники архитектуры за свой счет

КУЛЬТУРА

УФА, 21 янв 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

По данным Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, на территории Уфы в собственности муниципалитета находится 33 памятника архитектуры, в том числе один федеральный, 18 регионального значения и 14 выявленных. Состояние 16-ти из них, в том числе Вахмянинской бани и Дома Тихониных, оценивается как неудовлетворительное.

Число принадлежащих городу домов-памятников будет расти, поскольку после расселения жильцов по программам ликвидации ветхого жилфонда такие объекты не сносятся, а, как правило, переходят в собственность муниципалитета. Общественные организации неоднократно сообщали, что после расселения исторические дома подвергаются мародерству и начинают разрушаться в ускоренном темпе, поскольку никто не проводит их консервацию.

На запрос ИА «Башинформ» о мерах по сохранению муниципальных памятников архитектуры, в администрации Уфы ответили, что их реставрация ведется за счет инвесторов в соответствии с Положением о предоставлении в аренду объектов культурного наследия. Согласно документу, в течение первых трех лет арендатор реставрирует здание-памятник и платит в бюджет арендную плату по результатам торгов, а после ввода в эксплуатацию — один рубль за квадратный метр в месяц. Договор заключается сроком на 25 лет. Максимальный срок реставрации составляет три года, в том числе год – на проведение проектных работ, а два – на реставрацию. Нарушение каждого из сроков может стать основанием для одностороннего расторжения договора аренды.

Такая схема действует в Уфе с 2013 года, и пока не дала существенных результатов. Всего в городе находится 874 объекта культурного наследия, из которых 330 включены в реестр, а 544 относятся к категории выявленных. По данным Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, в реставрации нуждается около 60% расположенных на территории Уфы памятников архитектуры.

Инвесторы не проявляют большого интереса к реставрации зданий-памятников из-за сложности и дороговизны такого процесса, кроме того, их расположение и планировка часто не позволяют эффективно использовать объекты в коммерческих целях. «Инвесторы жалуются на условия аукционов: они должны платить за участие в торгах, арендная плата до проведения реставрации установлена очень большой. По условиям договоров, выкуп по окончании срока аренды не предусматривается, а сейчас в отношении федеральных памятников принимается решение разрешить выкуп объектов, если они в аварийном состоянии. В региональный закон надо вносить соответствующие изменения, ведь он является точной копией федерального, хотя большей частью и не исполняется», — говорил в прошлом году во время рейда по разрушающимся старинным домам член регионального штаба ОНФ в РБ, кандидат исторических наук Александр Лебедев.

Как показывает опыт других регионов, решение проблемы сохранения объектов старины можно ускорить несколькими путями. Один из них – прямое бюджетное финансирование и размещение в восстановленных исторических зданиях муниципальных или общественных организаций. Другим вариантом может стать предоставление права коммерческой застройки в историческом центре только с условием обязательной реставрации памятников архитектуры.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть