Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

23 февраля Воскресенье

Уфа   °

Правительство Башкирии расширит перечень мер господдержки экспортеров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 янв 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Башкирия планирует расширить в этом году перечень мер по государственной поддержке экспортеров, сообщили во вторник на заседании президиума республиканского правительства.

На данный момент Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям уже разработал порядок предоставления субсидий из регионального бюджета резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с экспортом товаров.

«Предлагаем субсидировать часть расходов предпринимателей на подтверждение соответствия товаров и сертификацию соответствия систем менеджмента требованиям стандартам, действующих за рубежом», — заявил глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.
По его словам, возмещение резидентам-производителям части именно этих затрат определено не случайно.

95% опрошенных ведомством республиканских товаропроизводителей о мерах господдержки заявили о том, что прохождение всех процедур по выводу товаров на внешние рынки — одна из самых затратных статей их расходов.

Предложение Госкомитета по расширению перечня мер по государственной поддержке экспортеров на заседании президиума республиканского правительства было одобрено.

«Полагаю, реализация этой инициативы позволит нашим экспортерам активно развиваться и обеспечить положительную динамику по основным показателям внешнеэкономической деятельности республики», – подчеркнул первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров.
Принимаемые сейчас в Башкирии меры проводятся в рамках реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Как сообщало агентство «Башинформ», в июне прошлого года в республике стартовала программа частичного субсидирования экспортеров. Благодаря ей компании могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.

На примере Башкирии аналогичные программы уже приняты в Ленинградской и Челябинской областях.

Всего в 2019 году программой воспользовались 39 предприятий Башкирии. Из них 31 компания получила возмещение за регулярные экспортные поставки — суммарно это 37,48 млн рублей. Восемь компаний региона получили 2,52 млн рублей за «пилотные» партии.

Товар экспортирован на общую сумму более 1,2 млрд рублей, стоимость транспортных услуг составила 75,3 млн рублей.

Предприятия республики отгрузили на экспорт продукцию химической промышленности, АПК, оборудование для нефтегазового сектора, металлы, пиломатериалы, древесный уголь, весы, продукты питания, стекло, упаковку, вертолеты, в том числе ряд уникальных товаров: дощечки для изготовления карандашей, устройство перемешивающее струйное, масло семян крамбе, счетчик посетителей для торговых центров. Вся эта продукция произведена компаниями-резидентами Башкирии и экспортирована с территории республики.

География экспорта довольно широка — страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки, США, Персидского залива, Средиземноморья и Африки.

Благодаря возможности частичной компенсации транспортных расходов башкирские компании смогли открыть для себя 13 новых направлений.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть