Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

1 апреля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии заниматься детским отдыхом смогут только организации, включенные в спецреестр

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 янв 2020. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане усилят контроль за организацией детского отдыха. Начиная с лета 2020 года заниматься данной деятельностью и принимать детей смогут только организации, включенные в специальный реестр Министерства образования и науки республики. Соответствующие изменения в законодательство планируют внести депутаты Госсобрания на ближайшем заседании 30 января.

Чтобы попасть в реестр Минобра, организациям необходимо будет представить в ведомство полную информацию о наличии условий для работы с детьми вплоть до санэпидемзаключений и информации об устранении нарушений, выявленных ранее контрольно-надзорными органами. Сведения об организациях подлежат проверке.

Реестр будет формироваться до 1 мая. Полное представление об инфраструктуре детского отдыха будет за месяц до начала летней оздоровительной кампании, отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

Реестр организаций летнего отдыха существовал и раньше, но его формат был совершенно другим. Содержал лишь минимальную информацию об организациях, а включение в реестр не было обязательным условием для ведения деятельности — достаточно было иметь разрешительные документы.

«Теперь будет иначе. За прием детей без включения в реестр будет предусмотрена административная ответственность вплоть до лишения права заниматься данным видом деятельности, — сказал Константин Толкачев. — Сферу летнего детского отдыха необходимо упорядочить и жестко контролировать. Еще свежа в памяти июльская трагедия в Хабаровском крае, где от пожара в палаточном лагере погибли дети. ЧП было в начале лета и в Башкортостане: в Бирском районе незакрепленный флагшток привел к гибели подростка. Закон должен свести к минимуму фактор случайности и преступной халатности, в результате которой страдают и гибнут дети».
Реестр организаций летнего детского отдыха будет размещаться в открытом доступе.

«Считаю реестр лагерей хорошей инициативой. при правильном и системном подходе она способна исключить появление несанкционированных лагерей, на территориях не адаптированных и не предназначенных для детского отдыха. Реестр существовал и ранее, но скорее помогал контролирующим органам понимать количество объектов находящихся в их ведении и в распределении бюджетных путевок. Думаю, общедоступность и полнота реестра будет полезно и родителям в выборе лагеря для отдыха своего ребенка. Но есть и минус. Организация коммерческих лагерей и передача детского летнего отдыха в частные руки, значительно усложниться. Во многом еще и потому что предприниматели сами не захотят осваивать этот рынок. Хотя власти упоминали о готовности сотрудничать с предпринимателями и передать детский отдых в частные руки. Вижу выход только в упрощении системы входа в этот рынок», — прокомментировала новшество организатор детского лагеря по программе «Арбуз» Севиндж Гудзь.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть