Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

24 февраля Понедельник

Уфа   °

Назван средний размер долга россиян перед банками

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 янв 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Долг среднестатистического россиянина перед банками к концу 2019 года вырос почти на 11% и достиг 249 тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Как подсчитали аналитики, личный долг среднестатистического клиента банка за последние три года увеличился почти на треть. Главная причина такого роста — активность банков по предложению своим клиентам предварительно одобренных кредитов.

В прошлом году наибольший долг приходился на заемщиков в возрасте от 31 до 40 лет. Личная задолженность у этой группы россиян составила 319 тысяч рублей на каждого, увеличившись за год на 12,5%.

Высокий уровень долга зафиксирован в 2019 году и у заемщиков в возрасте 41-50 лет — около 308 тысяч рублей на человека. Это на 10,7% больше, чем в конце 2018-го.

Между тем, наиболее активно сумма личного долга растет у молодых заемщиков. Долг россиян в возрасте 22-25 лет увеличился за прошлый года на 14% — до 134,7 тысячи рублей.

Россияне от 26 до 30 лет также нарастили за год свои долговые обязательства перед банками — на 14%, или до 243,4 тысячи рублей на каждого.

Эксперты отдельно выделяют категорию самых молодых клиентов — россиян в возрасте до 21 года. Еще несколько лет назад банки предпочитали не работать с ними, однако уже к концу 2019 года эта категория клиентов составила 2% всех заемщиков банков. При этом их личный долг за последний год немного снизился — с 41,7 до до 41,2 тысячи рублей.

По данным Банка России, к 1 сентября 2019 года 39,5 млн россиян, или почти 54% занятого населения имели хотя бы один кредит. При этом растет доля заемщиков, у которых одновременно несколько типов кредитов.

Как сообщала в декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина, доля заемщиков, у которых в банках одновременно оформлены ипотека и другой кредит, уже превысила 40%.

Теги: долг, банки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть