Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

60 лет самому западному городу Башкортостана: сад, населенный тружениками

ПОЛИТИКА

Итак, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1946 года было утверждено представление Президиума Верховного Совета Башкирской АССР о преобразовании рабочего поселка Октябрьский Туймазинского района в город республиканского подчинения. Октябрьскому горсовету этим документом были переданы населенные пункты Муллино, Нарышево, Верхне-Заитово...

Итак, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1946 года было утверждено представление Президиума Верховного Совета Башкирской АССР о преобразовании рабочего поселка Октябрьский Туймазинского района в город республиканского подчинения. Октябрьскому горсовету этим документом были переданы населенные пункты Муллино, Нарышево, Верхне-Заитово, Туркменево, Московка. В сумме в этих деревнях, которые со всем своим имуществом вошли в состав городского хозяйства, насчитывалось 695 дворов и 6619 жителей.

Всего же в момент своего образования город насчитывал более 14000 жителей, имел 450 одно-, двухквартирных финских домиков, 49 одноэтажных, 15 двухэтажных домов и общежитий. Имелась поселковая школа с 27 учителями и 1020 учащимися, Муллинская начальная школа с 14 учителями и 337 учащимися, Туркменевская начальная школа с 6 учителями и 122 учащимися, Заитовская начальная школа с 4 учителями и 91 учащимся, Нарышевская школа с 5 учителями и 113 учащимися, школа в Московке с 2 учителями и 48 учащимися. В городе имелась больница на 32 койки, родильный дом на 18 коек, детские ясли на 45 и детский сад на 100 мест, баня, хлебопекарня, клуб и столовая. Промышленные сооружения состояли, кроме нефтяных промыслов и их контор, служб, из дизельной электростанции, трех котельных, алебастрового и шлакоблочного заводов.

Был создан горком партии во главе с секретарем Н.И.Сарычевым, избран городской Совет депутатов трудящихся, председателем исполкома которого стал депутат И.Ф.Маркин, образовалась соответствующая структура власти и управления.

В 1947 году ленинградские архитекторы разработали Генеральный план застройки города Октябрьского на 30000 жителей, который был дополнен позже градостроителями Баку. В классическом духе русского градостроительного искусства были возведены жилые кварталы, украшенные арками, лепниной, барельефами, заложен городской парк культуры и отдыха, стадион, Дом культуры, библиотека с читальным залом, кинотеатр.

В 1960-е годы жилая площадь города достигла 306000 квадратных метров. Застройка осуществлялась с переходом от 2-3-х этажных к пятиэтажным домам. В 50-60-е годы было построено 12 школ на 18000 учащихся, 21 детский сад на 1980 детей.

Город обрел свое лицо, которое сохранил до сих пор. Есть у Октябрьского какое-то сходство с северным районом Уфы — бывшим городом Черниковском. Скорее всего потому, что проектировались и строились они почти в одно и то же время.

Ныне Октябрьский — пятый по величине город в республике, его площадь составляет 98,83 квадратных километра, население — более 108 тысяч человек. Это — крупный индустриальный и научно-культурный центр западного Башкортостана, имеющий славные трудовые традиции, огромный научный потенциал, высокий образовательный и профессионально-квалификационный уровень рабочих, инженерно-технических работников, служащих, специалистов здравоохранения, образования, культуры.

История Октябрьского — уникальная повесть о том, как на пустыре героическими усилиями народа был возведен город-сад, - привлекает пристальное внимание и исследователей-историков, и ученых-демографов, и деятелей литературы, искусства.

Тогда, во второй половине 40-х, жителей в Октябрьском становилось все больше день ото дня. Сюда прибывали тысячи буровиков, нефтедобытчиков, строителей из других нефтяных городов, близлежащих сельских районов. С новой силой возникала проблема жилья. Землянок и саманных домиков не хватало. Людей заселяли в палатки; на пригорке, от места где теперь стоит ДК "Геофизик", тогда стояли палатки в четыре ряда. В них разместились сотни семей, прожившие таким образом до самой зимы. Тракторами возили сюда дрова; издалека доставляли питьевую воду.

Люди не жаловались, терпеливо ждали, когда подойдет очередь на построенное жилье. Дружно помогали строителям собирать финские дома, рыть котлованы под строительство домов и траншеи под водопровод. И все равно всем переехать из палаток в дома не удалось, тогда оставшиеся семьи на зиму расселили в окрестных деревнях.

В 1948 году полностью застроили квартал, отведенный под финские дома. За ним лежал пустырь, на котором зияли воронки разного размера и глубины. Они образовались за многие сотни лет в результате вымывания в гипсе пещер и обвала их кровли.

Еще в 1947 году было принято решение организовать на этом месте Парк культуры и отдыха. В его закладке приняло участие почти все население города. Посадочный материал завезли осенью из Ярмухаметовского лесопитомника. Над карстовыми провалами зазеленели листья тоненьких кленов, тополей, вязов и лип.

И по сей день разросшийся, уютный парк радует горожан. Несколько самых больших низин напоминают старожилам о том, какое здесь было раньше место. Давно уже не осталось следа от землянок, снесены финские дома, саманные и дощатые засыпные дома. И только парк связывает нынешний Октябрьский с тем маленьким прибежищем энтузиастов, каким он был в пронизанные суровыми ветрами трудные послевоенные годы.

Автор: Николай Ермоленко

ИА «Башинформ»
Теги: юбилей
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть