Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

23 февраля Воскресенье

Уфа   °

Башдрамтеатр приглашает на премьеру «Гульбустан» в интерпретации Айрата Абушахманова

КУЛЬТУРА

УФА, 17 янв 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

1 и 2 февраля состоится премьера спектакля «Гульбустан» по мотивам пьесы Кадыра Даяна «Тансулпан» в сценической версии Дамира Юсупова. Спектакль пройдет на сцене Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Постановку спектакля осуществил главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов. В постановочную группу также вошли художник Альберт Нестеров, композитор Марат Файзуллин, хореограф Алина Мустаева, художник по свету Ильшат Саяхов, консультант по фольклору Гульгина Баймурзина. Инсценировка Дамира Юсупова написана на русском языке, перевод на башкирский язык осуществила Динара Каюмова.

Пьеса «Тансулпан» была написана в 1941 году. В ней рассказывается о событиях конца XVIII века. Жених, не имея возможности выплатить родителям невесты «калым», уступает свою невесту сопернику — богатому старику.

«В нынешней сценической версии Дамира Юсупова и режиссера Айрата Абушахманова события происходят то ли в будущем, то ли в так называемой альтернативной реальности: место действия — закрытый промышленный комбинат, где архаичные обычаи и традиции его хозяев становятся уставными правилами для работников, — сообщили в пресс-службе театра. — Возлюбленные Гульбустан и Айсуак, кто они в этой истории, — жертвы или победители? В спектакле затронуты не только темы социальной несправедливости, в нем также подняты проблемы экологии и природопользования».

В спектакле заняты актеры: Гульназ Хайсарова, Азат Валитов, Олег Ханов, Сара Буранбаева, Ильдар Гумеров, Ахат Хусаинов, Ирек Булатов, Алсу Бахтиева, Ильдар Саитов, Зиляра Юлтаева, Ильсур Баимов, Урал Аминов, Айдар Шамсутдинов. В массовых сценах: Ильгиза Гильманова, Мурат Рафиков, Алмаз Юсупов, Гульнара Казакбаева, Артур Кабиров, Гульмира Исмагилова, Лилия Галина, Руслан Галимов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть