Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

Что жителям Башкирии нужно знать о налоге для самозанятых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.

 С 1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий вести свой маленький бизнес, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем, не покупая кассовый аппарат, и выплачивать при этом крохотный налог. Мы собрали ответы на самые важные и интересные вопросы о новом налоге.

1.Что это за налог такой?
Это экспериментальный налог, который ввели в 2019 году в трех регионах России, а с 2020 года – еще в 20, в том числе в Башкирии. В народе он называется «для самозанятых». Он очень простой, легкий и понятный даже младшеклассникам.

Не путайте налог для самозанятых с «налоговыми каникулами» для малого бизнеса, которые приняли несколько лет назад. Это разные вещи — там репетиторам, няням и другим разрешили два года не платить налоги совсем, но нужно получить статус индивидуального предпринимателя. А тут все гораздо проще!

2. Кто должен стать самозанятым?
Регистрироваться самозанятым – ваше право, а не обязанность. Вы можете получить новый статус, если вам это выгодно, и перестать пользоваться в любой момент.

Подключиться к льготному режиму смогут люди, которые:

— Не нанимают в штат людей.

— Работают на территории Башкирии.

— Зарабатывают в год не более 2,4 миллиона рублей (в среднем 200 тысяч в месяц). Ограничений именно по ежемесячному доходу нет, можно в январе получить 10 тысяч, а в декабре 500. Важно не превысить годовой лимит. Иначе – программа «включит» вам обычный налоговый режим со ставкой 13 процентов. То есть как у всех.

— Оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками.

Есть и ограничения. Не смогут стать самозанятыми те, кто:

— Продает подакцизные товары (например, сигареты и алкоголь) и перепродает любые другие товары или имущественные права.

— Занимается добычей полезных ископаемых.

— Оформляет договоры поручения, комиссии, агентские.

3. Сколько придется платить?
Налог на профессиональный доход (так он правильно называется) простым гражданам заменяет НДФЛ (13%), а индивидуальным предпринимателям ННФЛ (13%), НДС (20%) и платежи в страховые фонды.

Вместо этого нужно будет отдавать государству 4%, если платеж поступил от другого гражданина, или 6%, если от юридического лица или индивидуального предпринимателя. И эти ставки не будут расти минимум десять лет. Дешевле только вообще не платить налоги.

4. Какие я получу преимущества?
— Не нужно регистрироваться индивидуальным предпринимателем.

— Нет никаких ежемесячных, квартальных и годовых отчетов. И деклараций нет. Вообще никакой отчетности больше нет.

— Кассовый аппарат тоже покупать не надо.

— Нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. Не заработали ничего – ничего не платите.

— Платить взносы в соцфонды (это примерно 40 тысяч в год) – не нужно. При этом самозанятые — участники системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

— Программа сама напишет вам, сколько вы должны государству. Можно привязать карту и деньги будут снимать автоматически.

— Вы – легальный предприниматель, можете спокойно рекламироваться в СМИ и соцсетях, не бояться проверок налоговой и огромных штрафов за незаконное предпринимательство.

— Можно давать своим клиентам чеки.

— Ваши доходы абсолютно легальны. Их можно показывать, к примеру, банкам, при оформлении кредита или ипотеки.

— Можно смело сдавать квартиру, заключая договоры с арендаторами. И не бояться, что те вас «кинут» или соседи пожалуются в налоговую.

5. Какие у новой системы минусы?
Не идет трудовой стаж. То есть, проработав так даже тридцать лет, вы сможете претендовать только на самую минимальную пенсию. Вам придется копить на старость самостоятельно.
6. Хорошо, уговорили. Как зарегистрироваться?
Это так же просто, как зарегистрироваться в социальной сети. У вас есть четыре варианта:

— Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» от ФНС России. Опасайтесь подделок, коих уже немало. Это самый простой вариант, так как с этим приложением вам потом работать.

— С помощью портала «Госуслуги».

— Через уполномоченные банки. Их всего шесть, из них в Башкирии работают только Сбербанк, «Альфа-Банк» и «АК Барс Банк».

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Если все нормально, вам вскоре придет уведомление о новом статусе.

7. Как платить по новой системе?
Всё проходит через программу «Мой налог» на вашем мобильном телефоне. К нему привязана ваша банковская карта. Вы самостоятельно решаете, какие поступления на карту пропускать через приложение, а какие нет.

Например, вы печете тортики. Клиенты платят вам за каждый по тысяче рублей. Каждый платеж, даже если деньги вам отдали наличными, вы регистрируете в программе. Каждому из клиентов надо отправить в электронном виде чек — его формирует та же программа.

В январе вы испекли десять тортов. Программа автоматически посчитает с этой суммы 4% (в нашем случае это 400 рублей) и в конце месяца пришлет счет. Оплатить его нужно будет до 25 февраля. Если забудете — система будет напоминать, а потом начнет начислять пени и платить придется уже с процентами.

8. То есть для бизнеса нужно завести отдельную карту?
Не нужно. Вы можете спокойно пользоваться одной картой, показывая программе только те платежи, которые приходят вам «по работе».

К примеру, если на ту же карту друг переведет вам 5000 рублей — подарок на день рождения, показывать программе их не нужно и, соответственно, платить с них налог не надо.

Также не нужно платить налог с:

— Официальной зарплаты (если вы еще официально где-то работаете)

— Денег от продажи личного имущества

— Денег за работу арбитражных управляющих, оценщиков, нотариусов, адвокатов и медиаторов

— Доходов от передачи имущественных прав на недвижимость и уступки прав требований. Например, если вы продадите квартиру в новостройке.

— Продажи долей в уставном капитале компаний.

9. Разве можно официально работать и быть самозанятым?
Закон этого не запрещает. Например, вы учитель в школе, занимаетесь репетиторством и сдаете в аренду вторую квартиру. Вам даже не придется заводить отдельный счёт и карту. Школа будет за вас платить взносы в соцфонды и удерживать НДФЛ, а с денег от частных уроков и сдачи квартиры будете платить 4%. И никаких вопросов со стороны налоговой.

Некоторые опасаются, что нерадивые работодатели переведут своих работников на самозанятых, чтобы платить поменьше налогов, а люди при этом потеряют отпуска и больничные. Так не получится — программа не пропустит деньги от компаний, с которыми у вас был трудовой договор последние два года. Налоговая это легко отслеживает.

10. Как ИП стать самозанятым?
Если вы уже индивидуальный предприниматель и попадаете под требования закона о самозанятости (у вас нет рабочих в штате и вид деятельности позволяет), вы имеете право написать заявление в налоговую и перейти с упрощённой системы налогообложения на «ещё более упрощённую», а не понравится — в любой момент вернуться обратно.
11. Иностранец может стать самозанятым?
Да! Причем на тех же условиях, что и россияне. Но только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Они могут зарегистрироваться через приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика «Мой налог». Для регистрации потребуется ИНН! Получить его можно в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан.
12. Куда обращаться, если остались вопросы?
Еще больше ответов на вопросы, ссылки на программы и нормативные документы – в специальном разделе на сайте налоговой службы.

Телефон контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть