Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80

EUR 68.29

26 января Воскресенье

Уфа   °

В Уфе оценили стоимость сохранения многоэтажек на Интернациональной от карстовых провалов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 янв 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Эксперты оценивают стоимость мероприятий по сохранению расположенных в карстоопасной зоне трех многоэтажных домов по улице Интернациональной № 193, 193/1, 193/2 как минимум в 60 миллионов рублей. 20 млн нужны для проведения геологических исследований, а 40 – на укрепление фундаментов зданий. При этом пока решение о выделении требуемых средств городскими властями не принято. Расселение жителей трех домов может потребовать около 900 миллионов рублей.

По данным экспертов-геологов, указанные жилые дома были построены без противокарстовых мероприятий на участке, относимом ко второй категории устойчивости к карстовым провалам, где строительство возможно только с полным комплексом противокарстовых мероприятий после зонирования площадки по карстовой опасности. Данные содержатся в книге «Опасные геологические процессы на территории Уфимского «Полуострова», которую составили генеральный директор «Архстройизыскания» Владимир Камалов и кандидат геолого-минералогических наук Владимир Барышников. Первый серьезный провал с образованием воронки диаметром в 6 и глубиной 12 метров произошел рядом с домом № 193 в 1984 году. Следующий серьезный инцидент случился в 2016 году, когда рядом с домом №193/2 образовалась воронка шириной около 6 метров и неизвестной глубины, куда полностью провалился припаркованный автомобиль. Жильцы проблемных домов неоднократно требовали расселения.

В целом в квартале, ограниченном улицами Интернациональная, Вологодская, Уссурийская и Богдана Хмельницкого, за 100 последних лет произошло семь крупных провалов, а за более длительное время образовалось свыше 20 карстовых воронок и локальных провалов. Плотность карстопроявлений составляет 355 на квадратный километр.

Ранее в Уфе был расселен давший опасные трещины из-за просадок грунта четырехподъездный 9-этажный жилой дом по Уфимскому шоссе, 4. Сложная ситуация с карстами сохраняется еще на нескольких десятках городских объектов, в том числе многоэтажных жилых домах.

Теги: карст
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть