78.65
+0.24
«Доля недовольных своим ежемесячным доходом выше среди фрилансеров, а также среди «синих воротничков» или иначе, представителей рабочих специальностей. Чаще всего зарплатой не удовлетворены медики и фармацевты, работники сферы безопасности, а также искусства и медиа. Тех, кого в целом устраивает зарплата, больше всего среди HR-специалистов, строителей, юристов и специалистов по недвижимости», - сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.59% участников опроса в Башкирии признались, что им приходилось общаться с руководством на тему повышения заработной платы, причем 71% работников сами инициировали этот разговор.
«Как показал наш опрос, каждый второй – 54% – сталкивается с дискомфортом при обсуждении зарплаты с руководством, причем женщины испытывают неловкость чаще мужчин. Любопытно, что реже всего стесняются говорить о зарплате работники автомобильного бизнеса, а вот неловко обычно бывает представителям искусства и медиа, ИТ-отрасли и сферы добычи сырья», - отметила Анна Осипова.Как правильно просить повышения заработной платы?
«Помните, что говорить о повышении зарплаты стоит аккуратно и точно, опираясь на ваши реальные профессиональные заслуги, а не на потребности. Если встреча закончилась отказом, обязательно уточните: что вы можете сделать для того, чтобы ваша заработная плата увеличилась? И оговорите сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу», - резюмировала эксперт.