Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Победа, которая завершила Вторую мировую войну

ПОЛИТИКА

2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии перед Объединенными Нациями (США, Китай, Великобритания, СССР, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия) завершилась Вторая мировая война. Эта победа досталась дорогой ценой. Только в ходе Маньчжур...

2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии перед Объединенными Нациями (США, Китай, Великобритания, СССР, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия) завершилась Вторая мировая война. Эта победа досталась дорогой ценой. Только в ходе Маньчжурской стратегической операции против миллионной Квантунской армии, когда были освобождены Маньчжоу-Го и другие районы Северного Китая, Северная Корея, наши войска потеряли убитыми 36456 солдат и офицеров. Кроме этого, не менее двух тысяч человек советские войска потеряли в боях против Северной армии Японии на Сахалине и Курилах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года в ознаменование победы над Японией установлено, что 3 сентября в СССР, а значит и в России, является днем всенародного торжества — Праздником Победы над Японией.

Но так уж сложилось, что День победы над Японией и окончания Второй мировой войны общероссийским праздником не стал, а отмечается только в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской, Камчатской областях и других дальневосточных субъектах Российской Федерации. Хотя с Японией воевала вся Россия, находившаяся в составе СССР, а не только ее дальневосточные приграничные края и области. Не является ли это печальным следствием принижения значения того исторического события, о котором идет речь? Ведь с легкой руки некоторых записных историков и бравых "мемуаристов" та война подавалась в таком облегченном виде, что японские дивизии и гарнизоны городов в их творениях сплошь сдавались без единого выстрела при одном лишь появлении нескольких советских десантников. Но это не так. Как известно, даже атомные бомбардировки американской авиацией городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года не могли принудить милитаристскую Японию к капитуляции. Японцы не сдавались. Вот историческая справка из официального документа: численность регулярных вооруженных сил Японии к августу 1945 года выросла до 7,2 миллиона, в том числе сухопутных войск до 5,5 миллиона человек. Кроме того, был создан японский вариант фольксштурма, названный в Японии гражданским добровольческим корпусом. В августе 1945 года в его составе числилось уже 28 миллионов человек, а из числа военнообязанных, зачисленных в корпус, были созданы боевые отряды, являвшиеся мощным резервом армии. В 1945 году в сухопутных войсках Японии произошло резкое увеличение по сравнению с предыдущими годами числа соединений, было сформировано 97 новых дивизий, из них только с января по июль 1945 года — 63 дивизии.

И тогда наши союзники по блоку антигитлеровской коалиции посмотрели и увидели, что принудить Японию к капитуляции действиями только флота и авиации невозможно. Ведь недаром Черчилль и Рузвельт снова обратились к Сталину и попросили: давайте вместе.

И советские войска, воюя на огромных пространствах суши, выполняли то, что должны были выполнить по тройственному договору руководителей великих держав. В лесах и болотах, на склонах сопок погибали не американские или английские солдаты, освобождая Китай, Корею, Сахалин и Курилы, нет. Там погибали русские, украинцы, казахи, башкиры, киргизы, узбеки, представители всего многонационального советского народа. За эти бои 308 тысяч воинов, солдат Советской Армии были награждены орденами и медалями, а 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза. А просто так такие награды не даются.

По оценке американских специалистов, если бы Советский Союз не вступил в войну, США и Великобритания победу над Японией одержали бы не раньше 1947 года.

2 сентября 2005 года в Китае центром торжественных мероприятий, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны, стало здание Всекитайского собрания народных представителей, где состоялся праздничный концерт. Гостями его были руководители КНР. 3 сентября 2005 года председатель КНР, премьер Госсовета, глава ВСНП возложили цветы к памятнику народным героям, а затем встретились с ветеранами войны, которым были вручены государственные награды. В Доме народных представителей открылась конференция с участием 6000 человек в память о героизме китайского народа в борьбе с японской агрессией, а вечером состоялся торжественный правительственный прием, на который были приглашены 1500 ветеранов войны из 20 стран мира, включая страны СНГ, в том числе и делегация российских ветеранов во главе с Героем Советского Союза, генералом армии Владимиром Говоровым.

Сахалинская областная дума вместе с законодательными органами других регионов России многие годы добивается включения Дня воинской славы — 3 сентября — Дня Победы над Японией в число общероссийских праздников и внесения соответствующих поправок в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В принятом по этому поводу постановлении депутаты законодательного органа островной области просят Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации специально рассмотреть вопрос о праздновании Дня Победы над Японией и окончания Второй мировой войны и мерах по закреплению этого дня — 3 сентября — в календаре памятных дат.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: даты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть