Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

15 августа в России отмечают День археолога

ПОЛИТИКА

День археолога отмечается в России 15 августа. Несмотря на то, что его история не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный и не официальный праздник, археологи отмечают его в качестве профессионального.
Как наука археология стала развиваться в России с середины XIX века, когда ею увлекся граф...

День археолога отмечается в России 15 августа. Несмотря на то, что его история не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный и не официальный праздник, археологи отмечают его в качестве профессионального.

Как наука археология стала развиваться в России с середины XIX века, когда ею увлекся граф Алексей Уваров. На территории Башкортостана представлены археологические памятники от палеолита до эпохи средневековья. В республике сейчас более 30 профессиональных археологов, все они работают в академических институтах (Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Центр этнологических исследований УНЦ РАН), высших учебных заведениях (Башгосуниверситет, Башгоспедуниверситет, Стерлитамакская государственная педагогическая академия, Бирская государственная социально-педагогическая академия) и иных организациях. Но людей, побывавших хотя бы раз в археологической экспедиции, — тысячи.

Объектом внимания башкирских арехологов сегодня является проблема сохранения самой хрупкой части культурного наследия — древних памятников. Хотелось бы особо подчеркнуть, что сохранение культурного наследия — дело каждого гражданина, будь то школьник или государственный чиновник высокого ранга. Главная роль в популяризации культурного наследия и формировании особого отношения к нему принадлежит музеям.

Музей археологии и этнографии ЦЭИ УНЦ РАН имеет постоянно действующую экспозицию, отражающую все этапы древней и средневековой истории Южного Урала. Особым ее украшением является всемирно известная коллекция сарматского золота из Филипповских курганов, исследованных уфимским археологом Анатолием Пшеничнюком в конце 1980-х годов. Отметим, что именно к 15 августа издательством "Гилем" был выпущен сборник научных статей "Южный Урал и сопредельные территории в скифо- сарматское время", посвященный 70-летию автора открытий в Филипповке.

Автор: Надежда Фартыгина Никита Савельев

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть