Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.53

EUR 68.53

19 января Воскресенье

Уфа   °

Под видом аналогов снюса на рынок могли попадать нарковещества новой генерации - эксперт

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Не исключено, что под видом, так называемых «снюсов», вызвавших тяжёлые отравления школьников в Башкирии, продавали предшественники наркотических веществ, полученные с помощью современных технологий фармакологии. Об этом агентству «Башинформ» заявил врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин.

«Феномен подмены одного вещества под видом другого мы уже проходили во времена спайсов. Помните, там были разные «соли», когда под видом безвредного вещества на рынок выходило наркотическое вещество. Требуется большой спектр исследований, чтобы уточнить проблему. Если говорить о никотине, то он при поступлении в организм оказывает своё токсическое действие. Дети со слабой соматической системой, любой токсин проявляется более жестко. По поводу того, что там есть сопутствующие нарковещества — это вполне вероятно. Помните, во времена спайсов продавались корень шалфея, экстракт ландыша, а на самом деле это были растительные вещества, спрыснутые химическим веществом. Здесь может быть то же самое. К тому же, при помощи современных технологий в фармакологии можно изменить структуру никотина, чтобы он воздействовал на систему опиатов. В этом случае вырабатываются эндогенные энкефалины — это внутренние опиаты. В этом случае мы имеем дело не с классическим наркотиком, а с наркотиком новой генерации. То есть вещество, само по себе наркотиком не являясь, стимулирует выработку внутренних наркотиков в организме. В этом случае могут быть и блокада дыхательного центра, и потеря сознания, что мы как раз наблюдаем в случаях отравлений», — сказал Асадуллин.

При этом эксперт подчеркнул, что даже самый обычный никотин вызывает зависимость, вне зависимости от того, каким образом он поступает в организм.

Напомним, продажа снюсов и его аналогов прекращена на 93% торговых точках Башкирии после того, как глава региона Радий Хабиров дал сутки на полное прекращение реализации этого вида продукции в республике.

Теги: снюс
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть