Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80 ↓

EUR 68.29 ↑

25 января Суббота

Уфа   °

Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Проект новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионный план, ГПП) после завершения публичного обсуждения будет скорректирован, рассказал РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Законопроект о ГПП был опубликован в конце октября, на него поступило множество замечаний.

Минфин устранит лазейку для обналичивания пенсионных накоплений, замороженных с 2014 г. Текущая версия законопроекта допускает перевод средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС), в ГПП в качестве первого взноса. Проект предусматривает полугодовой период охлаждения, в течение которого граждане могут отказаться от участия в ГПП и забрать уже перечисленные деньги. Это и создает возможность получить на руки замороженные ранее пенсионные накопления.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — заявил Моисеев.

Досрочно средства можно будет снять в случае тяжелой жизненной ситуации, например, если требуется оплатить дорогостоящее лечение.

Кроме того, Министерство финансов рассматривает вариант ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере ста рублей. Текущая версия законопроекта не предусматривает никакой минимальной суммы и не ограничивает размер отчислений.

После внесения изменений законопроект о ГПП повторно будет опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, но на более короткий срок.

Теги: пенсии
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть