Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.53 ↓

EUR 68.53 ↑

18 января Суббота

Уфа   °

Жителям Башкирии представили персональные цифровые сертификаты

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

На площадке Точки кипения Уфимского государственного нефтяного технического университета в очередной раз состоялось массовое мероприятие в рамках большого федерального проекта по предоставлению Персональных цифровых сертификатов.

Важно, что в этот раз собрались различные группы наших сограждан, которые могут в приобретении цифровых компетенций нуждаться особо. Это молодые специалисты IT-отрасли, не работающие по специальности или желающие поменять профессию, или работающие в «нецифровых» областях, безработные, самозанятые, знающие хорошо и не очень информационные технологии, работники предпенсионного возраста, женщины после декрета и ребята после армии, а также педагоги школ, колледжей и вузов.

«Проблема развития цифровой экономики очень часто возникает из-за неготовности отдельных категорий населения к использованию собственных компетенций в изменяющемся мире, их адекватного и своевременного обновления и углубления, — пояснил на презентации руководитель проекта по апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов в Республике Башкортостан, директор центра «Цифровой университет» УГНТУ Руслан Габидуллин. — А особенно для тех, кто вышел из декретного отпуска или пришел из армии и даже для тех, кто получил ИТ специальность, но долго не работал по профессии. Конечно, даже понимая, что необходимо «обновление» собственных знаний, людям довольно сложно выделить необходимые средства на «апгрейд» и вот тут наш проект очень кстати. Мы готовы быстро и качественно переобучить эти группы населения и они очень оперативно смогут применить новые навыки на практике, тем более что заинтересованность в проекте высказали ведущие работодатели региона: ПАО АКН «Башнефть, АО «Полиэф», УМПО, ООО «Башкирэнерго», Уфимский завод металлических конструкций ПАО «АК ВНЗМ», Благовещенский арматурный завод, ООО «Газпром трансгаз Уфа, ОАО «Синтез-каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод, представители компаний из Ай-Ти сферы («Форт Диалог», «Экософт», «Медиалюкс», «Открытый Регион») и многие другие».

Искусственный интеллект, программирование и создание IТ-продуктов, промышленный интернет, большие данные, распределенные и облачные вычисления, технологии управления свойствами биологических объектов. Это лишь малая часть программ, которые доступны для будущих обладателей цифровых сертификатов в лучших образовательных организациях нашей республики, прошедших жесткий отбор в федеральном центре.

По словам Руслана Габидуллина, для получения персонального цифрового сертификата необходимо пройти регистрацию на сайте: http://цифровойсертификат.рф, где заполнить анкеты и пройти довольно несложное диагностическое тестирование, прикрепить сканы первой страницы и страницы с пропиской паспорта, диплома об образовании и выбрать одну из образовательных программ которые идут по проекту персональных цифровых сертификатов. «А затем надо связаться с образовательной организацией, программу которой вы выбрали. В соответствии с правилами зачисления и графиком выбрать удобный период обучения и пройти его», — уточнил директор центра «Цифровой университет» УГНТУ.

Молодая мама Кристина Галиакбарова призналась, что персональный цифровой сертификат позволил бы ей после декрета получить нужные навыки и связать свое будущее с ИТ. «Давно об этом мечтала и теперь не упущу такой шанс», — говорит уфимка.

«Для меня это серьезная возможность повысить свои компетенции в области больших данных и искусственного интеллекта. Также интересны направления по созданию ИТ-продуктов и разработке приложений. Осталось только выбрать и пройти обучение», — отметил руководитель ИТ-компании Наиль Исмагилов.

Действительно, теперь уже очевидно, что персональный цифровой сертификат это билет в цифровое будущее и те, кто понимает это должны успеть воспользоваться этим как можно скорее. Вместе с тем, если кто-то зарегистрируется, но не успеет попасть в число первых тысячи «счастливчиков», они останутся «в очереди» на следующую партию сертификатов, которые будут выдаваться в последующие годы. В целом 1 млн сертификатов будет выдано до 2024 года.

Напомним, что Башкортостан, наряду с еще четырьмя регионами (Якутией, Татарстаном, Ростовской и Тульской областями), участвует в апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики. Всего в республике до конца 2019 года планируется выдать тысячу цифровых сертификатов.

Подробную информацию по обучению можно получить по телефону горячей линии: 8 (800) 700-20-35 или по электронной почте certificate@2035.university, а также на платформе www.цифровойсертификат.рф

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть