Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.53 ↓

EUR 68.53 ↑

18 января Суббота

Уфа   °

У жителей Башкирии растет интерес к итальянскому языку и культуре

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Ведущие университеты Уфы и школу-лицей №160 посетил руководитель отдела образования Генерального консульства Италии в Москве Джузеппе Ло Порто, возглавляющий в России также специальную Программу по распространению итальянского языка (ПРИЯ). Встречи состоялись на полях программы Российско-итальянского кинофестиваля RIFF, который проходит в Уфе с 5 по 15 декабря в «Синема Парке» столичной «Галереи АРТ». Общение со студентами и преподавателями башкирских вузов было посвящено существующим сегодня возможностям российско-итальянского сотрудничества в области профессионального образования и расширения изучения итальянского языка в России.

Ряд вузов республики уже связывают с некоторыми итальянскими университетами соглашения о сотрудничестве. В частности, есть опыт Уфимского государственного института искусств, где студентов оперного отделения давно обучают «языку оперы» для исполнения итальянских арий. Итальянский концерн Cremonini, ведущий строительство своих производственных мощностей в Башкирии, по соглашению с правительством республики, университетом Болоньи и Башкирским государственным аграрным университетом открыл в БГАУ «Школу Cremonini» и специальные курсы, на которых итальянские профессора и специалисты обучают студентов принятым в Европе принципам ухода за скотом и другим фермерским наукам. На факультете психологии Башкирского государственного педагогического университета в Уфе профессор из Турина читал лекции на темы поведения в экстремальных ситуациях и при террористической угрозе.

Далеко не все имеющиеся рамочные соглашения, подписанные учебными заведениями республики с итальянскими вузами, однако, имеют пока практическое наполнение. Поэтому у обеих сторон есть желание их активизировать, особенно учитывая то, что 2019-й год в целом прошел под знаком расширения сотрудничества Башкортостана и Италии. Прошедшие встречи Джузеппе Ло Порто с представителями уфимских учебных заведений стали тому доказательством.

В Башкирском государственном аграрном университете Джузеппе Ло Порто ознакомился с деятельностью университета по подготовке к экспертизе Европейской ассоциации заведений ветеринарного образования (ESEVT) для оценки соответствия учебной программы «Ветеринария» международным и европейским стандартам качества, с новыми возможностями сотрудничества, посетил музеи анатомии и пчеловодства.

В БГПУ имени М.Акмуллы прошла встреча Джузеппе Ло Порто с сотрудниками и студентами факультета психологии. Выступая перед студентами, дипломат уделил большое внимание возможностям по студенческому обмену с университетами Италии, совместным научным исследованиям и по введению преподавания итальянского языка в вузе, который в данный момент готовится установить партнерские отношения с Туринском университетом.

«В последнее время обучение итальянскому языку в Уфе проходят около 300 человек в год, пока в частном порядке, без поддержки государства. Интерес же к этому языку и к этой стране в целом растет с каждым годом. В вузах республики в качестве второго иностранного пока, за исключением УГИИ, итальянский язык, к сожалению, пока не изучается, и, на мой взгляд, стоит его изучение ввести в вузовские программы. Итальянская сторона сейчас активно лоббирует включение языка в ЕГЭ, а это значит, что изучающие его школьники скоро смогут использовать экзамен по нему для дальнейшего поступления в вузы и далее — для получения профессии. Итальянский язык сегодня — далеко не только язык оперы, кино, моды и туризма, как представляют некоторые. Это и робототехника, и аэрокосмическая отрасль, и индустрия, и современнейшие агропромышленные технологии. Специалисты в этих сферах, прошедшие по обмену обучение или стажировки в Италии — ценнейший ресурс для экономики России и республики», — рассказала организатор встреч представителя Генконсульства Италии в уфимских вузах Гульчачак Ханнанова.

Интересной и запоминающейся оказалась встреча в уфимской школе-лицее №160, где впервые в истории республики с 1 сентября нынешнего года в школьную программу был включен итальянский язык. Сейчас в качестве второго иностранного его тут изучают 35 учеников 5 класса. Джузеппе Ло Порто побывал на уроке итальянского языка и передал в дар школе-лицею набор словарей, книг и настольных игр для школьной библиотеки. С представителями уфимского городского отдела народного образования и руководством школы-лицея он обсудил перспективы и возможные новые формы языкового преподавания, вовлекающие Уфу в сеть школьных олимпиад, фестивалей итальянской культуры, конкурсов, туристических десантов и других подобных событий, давно охватывающих многие города России.

Как заключили участники встреч, существующий в республике образовательный опыт пока еще мало удовлетворяет весь существующий у жителей республики интерес к итальянскому языку и культуре. Назрели следующие шаги — в частности, создание Итальянского центра в Уфе, в котором бы были сосредоточены и языковые курсы, и конференции по обмену опытом, акции по развитию сотрудничества в самых разных областях.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть