Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80

EUR 68.29

26 января Воскресенье

Уфа   °

В Уфе на Urban day показали будущее малых городов Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 дек 2019. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

В Уфе на Urban day рассказали, как вскоре будут выглядеть города Башкирии. Между министерством ЖКХ Республики Башкортостан и Институтом развития городов было подписано соглашение в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Стратегия – это основной документ, определяющий в каждом городе приоритетные общественные пространства, которые мы будем реализовывать в ближайшие пять лет, — прокомментировала советник главы республики Радия Хабирова по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова. — Мы очень глубоко «копали» и со многими участниками команды вышли на новый уровень, переосмыслили значение важнейших общественных объектов – парков, площадей, пешеходных зон. Это кажется неожиданным, но именно во время проектирования парков задумываешься, есть ли будущее у городов, и если есть, то какое».
По словам Ольги Сарапуловой, отсутствие своего понятного пространства для молодых, где бы можно было удовлетворить свое «право на город», является одним из факторов, вынуждающих молодежь уезжать. В каждом городе должно появиться свое «Зарядье», которое станет толчком развития города: роста активности горожан, бизнеса, ценности недвижимости.

Такие пространства призваны подчеркнуть особенности каждого города, сделать интересным посещение его для внутренних туристов.

По словам министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева, нужно, чтобы к этим новым пространствам присоединялся местный бизнес, который сможет принимать участие в содержании парков, скверов, прудов. Это позволит снять нагрузку с бюджета. При разработке проектов учитывается мнение бизнеса, чтобы ему было интересно в этом пространстве работать.

Представители городов Башкирии представили свои проекты новых общественных пространств.

Например, через город Янаул, так называемые «северные ворота Башкирии», благодаря железной дороге федерального значения, проезжает в 13 раз больше человек, чем в нем живет. Этих людей надо стимулировать к тому, что они совершат какие-то траты в городе. Поэтому новое общественное пространство захватит вокзальную площадь, пешеходный мост через железную дорогу, торговую улицу и Елочную площадь.

В столице Зауралья – Сибае реконструируют парк имени Гафури, в Белебее появится парк поющих родников.

Город Агидель не имеет четкого центра, там сделают пешеходную зону по дворовым пространствам.

В Салавате хотят построить канатную дорогу и аттракционы.

Главные площади преобразятся в городах Бирск и Ишимбай.

Бирск – единственный город в Башкирии, сохранивший свой старый облик, купеческую патриархальность ХIХ века, а Ишимбай, напротив, шедевр советского градостроительства малых городов, как назвал его урбанист Александр Стариков.

По мнению урбанистов, Ишимбай может развиваться как город-музей советской нефти, город-курорт из-за близости к горе Торатау.

Во второй половине дня на Urban day открывается лекторий.

Ключевое событие вечера — воркшоп «Городская площадь. Перезагрузка» в формате Urban Battle. Две команды общественников (Вадим Беляков, основатель Уфаситими, члены СПЧ Полина Вишневская и Кристина Абрамичева), журналистов (Булат Баширов, «Коммерсант», Надежда Валитова, «Медиакорсеть») и блогеров (Владимир Кобзон, Раис Габитов) и другие под руководством опытных модераторов разработают проект городской площади для Уфы и должны будут его защитить перед оппонентами и публикой. Победителей определит жюри из экспертов и представителей Института развития городов Башкортостана.

«Сегодня у жителей сформировался запрос на совершенно иной образ городской жизни — людям нравится проводить время на свежем воздухе, гулять и встречаться с друзьями, организовывать ярмарки, заниматься уличными видами спорта и искусства. При том в большинстве случаев площадь как ключевой элемент городского пространства не отвечает этому запросу. А решение должны принимать именно местные жители», — отметил Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов республики Башкортостан.

Теги: город
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть