Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.85 ↑

EUR 68.62 ↓

22 января Среда

Уфа   °

Марсель Салимов и театр «Ильгам» стали лауреатами конкурса имени де Ришелье в Германии

КУЛЬТУРА

УФА, 12 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

По итогам Международного литературно-художественного конкурса имени де Ришелье башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов и актеры московского народного театра «Ильгам» Руслан Борников, Дарья Шаталина, Марсель Усманов, Альберт Ахматханов награждены дипломом «Бриллиантовый Дюк». Творческая команда под руководством режиссера Мадины Ильгамовой награждена в номинации «Театральное искусство» за постановку скетчей писателя.

Конкурс имеет статус просветительского, зарегистрирован при ассоциации «Freundschaft-Brücke «GLORIA» в Германии. Его инициатор и президент Елена Ананьева – писатель, журналист и искусствовед, куратор международных творческих проектов, уроженка Одессы, ныне живет во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Церемония награждения победителей Международного литературно-художественного конкурса с 1998 года проводится в рамках культурологического проекта «Спаси и сохрани» ко Дню города Одессы и годовщине со дня рождения её третьего градоначальника, любимца всех одесситов Дюка де Ришелье.

«Наш проект «Спаси и сохрани» объединяет всех – независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи или волос, у нас приемлемы все жанры литературы и искусства, кроме скучных или призывающих к войне, также нет места и нецензурной лексике. Нужно спасать мир от пошлости и непрофессионализма, как общество – от коррупции и разобщенности», – говорит Елена Ананьева.
В разные годы лауреатами конкурса стали всемирно известные писатели, журналисты, художники и артисты, такие как Михаил Жванецкий, Эммануил Виторган, Юрий Кузнецов, Лариса Кадочникова, династии музыкантов Любарских и Знатоковых, театр «Маски-шоу». В этом году в конкурсе принимало участие более 8 тысяч человек из 22 стран мира. Мастера кисти и пера, фотоаппарата и кинокамеры, приняв мотивы проекта и его лозунг «Спаси и сохрани» как главную, сквозную тему, создали и представили на конкурс сотни произведений разного жанра. Победителями в номинации «Театральное искусство», кроме башкирских лауреатов, стали также авторы сценических произведений и артисты из Украины, Германии, Австрии и США.

«В последние годы я подружился с актерами Московского башкирского народного театра «Ильгам» под руководством Мадины Ильгамовой. Они участвуют в моих творческих вечерах в столице. Зрителям, да и мне тоже очень понравилось их выступление на юбилейном вечере в Московском доме национальностей. Играли прямо как профессиональные артисты! И вполне заслуженно они стали лауреатами международного конкурса. Я с удовольствием принял приглашение на их творческий вечер, который состоится 13 декабря в Российском доме народного творчества в Москве», – сказал Марсель Салимов.

Теги: премии
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть