Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.53

EUR 68.53

20 января Понедельник

Уфа   °

Верховный суд Башкирии обязал Сибайский комбинат увеличить санитарно-защитную зону

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Верховный суд Башкортостана отменил решение Сибайского городского суда и обязал Сибайский горно-обогатительный комбинат, входящий в УГМК-холдинг, до 2022 года обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении новых границ санитарно-защитной зоны вокруг тлеющего карьера. По данным издания «Коммерсант», апелляционная инстанция решила, что ответчик, в частности, нарушил конституционное право жителей Сибая на благоприятную окружающую среду. Предприятие намерено обжаловать постановление Верховного суда РБ.

В материалах суда не уточняется, на какое расстояние нужно увеличить санитарно-защитную зону. В апелляционной инстанции представитель Роспотребнадзора настаивал, что ответчик не предусмотрел возможность окисления руды и не принял мер, чтобы избежать загрязнения воздуха. Верховный суд РБ пришел к выводу, что Сибайский ГОК нарушил СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», «не предотвратил появление запахов раздражающего действия», допустил неблагоприятное воздействие на здоровье сибайцев диоксида серы и дигидросульфида в периоды превышения их предельно допустимых концентраций. Также предприятие не обеспечило соблюдение среднесуточных ПДК этих веществ, не провело мероприятия по увеличению размера санитарно-защитной зоны вокруг карьера. В определении суда отмечается, что неоднократные превышения ПДК загрязняющих веществ свидетельствуют о наличии условий для увеличения санитарно-защитной зоны. Кроме того, судьи напомнили ответчику о Конституции России, которая гарантирует каждому гражданину страны право на благоприятную окружающую среду.

В юридическом отделе Сибайского ГОК прокомментировали, что намерены обжаловать решение Верховного суда РБ в кассационной инстанции.

Между тем, «Ъ» пишет, что следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в отношении члена Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкортостана, активиста экологического движения «Сибай, дыши!» Эдуарда Кадырова и еще девяти сибайцев, на которых в полицию пожаловался глава местного подразделения Роспотребнадзора Кадир Ганиев.

В издании напомнили, что представитель надзорного ведомства обратился в полицию после приема граждан 28 ноября, на котором десять сибайцев, в том числе Эдуард Кадыров, требовали показать протоколы замеров качества атмосферного воздуха, проводимых местным подразделением Роспотребнадзора. Ганиев в заявлении указал, что сибайцы нецензурно ругались, произносили унизительные высказывания в его адрес и разбросали документы на столе.

Как сообщало агентство «Башинформ», жители деревни Калинино Баймакского района обратились в электронную приемную органов власти Башкортостана с письмом-«последней надеждой». Из их сообщения следует, что 6 декабря 2019 года с хвостохранилища Сибайского филиала УГОК, куда поступают отработанные на предприятии отходы обогащения полезных ископаемых, поднялась пыльная буря.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть