Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

85 лет назад родился Фаттах Шамгулов - Герой Советского Союза, 20 дней не доживший до Победы

ПОЛИТИКА

85 лет назад родился Фаттах Шамгулов - Герой Советского Союза, 20 дней не доживший до Победы. Уроженец Кугарчинского района Башкирской АССР (деревня Ялчино) 23-летний майор Шамгулов, будучи заместителем командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии, 38-й армии, 4-го...

85 лет назад родился Фаттах Шамгулов — Герой Советского Союза, 20 дней не доживший до Победы. Уроженец Кугарчинского района Башкирской АССР (деревня Ялчино) 23-летний майор Шамгулов, будучи заместителем командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии, 38-й армии, 4-го Украинского фронта, с батальоном в числе первых 18 апреля 1945 года форсировал реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава (Чехия), обеспечив переправу полка, захват и удержание плацдарма.

В бою за плацдарм Фаттах Шамгулов и пять его бойцов в рукопашной схватке уничтожили до двадцати солдат противника и захватили немецкий ДОТ. Преследуя врага, батальон ворвался в сильно укрепленный населенный пункт и освободил его. В этом бою майор Шамгулов лично уничтожил тринадцать фашистов, но и сам пал смертью храбрых.

Из наградного листа на Ф.Г.Шамгулова:

"...В боях с немецкими захватчиками он всегда находился на самых опасных участках... С таким офицером, — говорили бойцы, - мы бесстрашно пойдем в огонь и воду, с ним всегда победа..." К сожалению, это была последняя победа талантливого и отважного башкирского парня, а до завершения Великой Отечественной войны оставалось всего 20 дней...

Родился Фаттах Шамгулов 4 августа 1921 года в крестьянской семье. Башкир. Окончил 10 классов и в июле 1940 года был призван в Красную Армию Ждановским райвоенкоматом города Уфы. В 1941 году окончил Свердловское военное пехотное училище, а в 1942 году — курсы "Выстрел", и в мае оказался на фронте. В том же году вступил в ВКП(б). Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах, командовал стрелковой ротой, батальоном...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Шамгулову Фаттаху Гафурьяновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он уже награждался орденами Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Похоронен башкир Фаттах Шамгулов в городе Пшина (Польша). Но память о нем живет и на родине: на здании Худайбердинской средней школы Кугарчинского района Башкирии в память о нем установлена мемориальная доска; именем Героя был назван пионерский отряд этой школы.

Автор: Николай Ермоленко

ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть