Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.85 ↑

EUR 68.62 ↓

22 января Среда

Уфа   °

Кураист Рамил Гайзуллин выступил на всероссийском фестивале «Серебряные струны» в г. Тула

партнерский материал
КУЛЬТУРА

УФА, 11 дек 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

30 ноября в г. Тула завершился IV всероссийский фестиваль «Серебряные струны». На сцене Тульской Областной Филармонии делились своим творчеством дирижеры и солисты профессиональных оркестров русских народных инструментов. Среди гостей фестиваля был и наш соотечественник — создатель национального оркестра народных инструментов республики Башкортостан, заслуженный артист России и народный артист республики Башкортостан Рамил Гайзуллин.

Рамил Мавлитович сыграл на курае и дирижировал перед публикой вместе с оркестром русских народных инструментов. Свои выступления в таком формате он называет уникальными.

— Понимаете, когда приезжает приглашенный артист и исполняет башкирскую национальную музыку, а потом уезжает, это не дает долговременного эффекта. Такого артиста могут забыть сразу после того, как он покинет сцену. Я же играю вместе с оркестром той области, куда меня пригласили. Я оставляю им партитуру, ноты, то есть даю возможность в будущем этому оркестру играть музыку Башкортостана. Это совершенно другой подход в распространении башкирской музыкальной культуры.

По признанию Рамила Мавлитовича, его часто приглашают в соседние регионы с выступлениями. Из недавнего — 8 декабря заслуженный кураист Башкортостана выступил на юбилейном вечере дирижера Карельской государственной филармонии Геннадия Миронова в г. Петрозаводск. Среди приглашенных артистов были дирижеры, оперные певцы, музыканты народных инструментов. Рамил Мавлитович представил несколько произведений башкирской музыки, сыграв их на курае вместе с оркестром.

Всего за прошлый год, по словам артиста, он провел 14 поездок по стране, и на следующий год ему уже поступили 6 предложений о концертах.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть