Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80 ↓

EUR 68.29 ↑

25 января Суббота

Уфа   °

На заседании СПЧ обсудили свободу митингов в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 дек 2019. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

На заседании совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкортостана обсудили процедуры проведения митингов в республике. Председатель комиссии СПЧ по гражданским правам и гражданской активности Руслан Валиев зачитал доклад, где перечислил основные проблемы в этой сфере.

Так, по мнению совета, «республиканские законы о порядке подачи уведомления о местах проведения публичных мероприятий серьезно ограничивают реализацию прав граждан на проведение публичных мероприятий, либо позволяют властям интерпретировать ряд нюансов законодательства в пользу отказа в согласовании акций».

Власти ищут возможности не для реализации прав граждан на свободные собрания, а возможности для ограничения для этого права или даже запрета на его реализацию, сказал Руслан Валиев.

Из наиболее частых нарушений можно выделить отказ органов власти согласовать митинги по причине занятости площадок, при этом альтернативные площадки не предлагаются.

Комиссия СПЧ выработала предложения по совершенствованию гражданского законодательства. Так, в статье закона республики о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия предлагается детально прописать порядок ведения органом власти реестра уведомлений, законодательно закрепить за подающими уведомления право на собственноручное внесение в реестр времени подачи уведомления. По мнению СПЧ, принцип открытости должен распространяться на всех граждан, включая политических конкурентов действующей власти.

Руслан Валиев напомнил также о недопуске активистов на публичные слушания по бюджету республики и города. Кроме этого, он высказал идею о том, что каждому муниципалитету необходим свой Гайд парк, где могли бы собираться люди без подачи уведомления и получения разрешения.

В дискуссии, которая развернулась после доклада, представители Госсобрания РБ напомнили, что такие Гайд парки, где могут собраться до 100 человек, уже есть. Так, в Уфе одна из площадок — площадь у Дворца спорта.

При этом власти делают акцент на безопасности проведения мероприятий, для обеспечения которой необходимо привлечение большегрузной техники и специальных сил. Именно этот аргумент является одним из основных при выдаче либо отказе от проведения мероприятий.

По словам Радия Хабирова, в республике для общественных организаций и активистов характерна конкуренция, поэтому при подаче уведомлений о митингах выигрывают те, кто более расторопны и раньше успели занять площадку. Если активисты считают, что им отказано необоснованно, они могут обратиться в суд, посоветовал глава республики. Кроме того, он напомнил, что на выборах 1,8 млн жителей Башкирии доверили ему свою безопасность, и при наличии угрозы общественному равновесию, он будет жёстко реагировать на соответствующих активистов и их деятельность.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть