Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.63 ↓

EUR 77.96 ↓

6 июня Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Салаватский башкирский театр поставил спектакль по башкирскому эпосу «Идукай и Мурадым»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

7 декабря в Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Иҙеүкәй» («Идукай»). В основе — произведение Мухаметши Бурангулова, созданное по башкирскому народному эпосу «Идукай и Мурадым».

Спектакль поставил лауреат Молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсур Казакбаев в рамках проекта «Культура малой Родины» к 100-летию Республики Башкортостан. Художник – Лилия Хисматуллина, композитор – Магуля Мезинова, хореограф – Ольга Даукаева, художник по свету – Евгений Лисицын.

На премьерный показ в Салават приехал автор инсценировки, номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Олжас Жанайдаров. Отметим, что это уже второй спектакль в сотрудничестве с казахским драматургом, первым был спектакль «Беруши».

«Мне очень понравился спектакль, в котором я работал как драматург. Мне кажется, это хороший пример соединения традиционного эпического башкирского театра и театра современного европейского. Это очень хороший знак, потому что театр развивается, не стоит на месте. И какие-то эпические истории уже надо подавать в современном ключе. Ильсуру Казакбаеву это удалось. Та история, которую мы сегодня увидели, имеет все признаки современного театра. Работа художника, хореографа, композитора, актерская игра – все было сделано на высшем уровне. Я рад, что причастен к созданию спектакля. Мне было интересно работать над этим текстом, так как в моем багаже есть и исторические пьесы, поэтому обращение к такому материалу было для меня удовольствием», — сообщил Олжас Жанайдаров.

Спектакль «Идукай» поставлен как камерный, зритель чувствует дыхание актёров, ощущает себя частью сценического пространства. Оценить работу режиссера приехала театральный критик, заслуженный деятель искусств РБ Дина Давлетшина. После спектакля она поделилась с коллективом своими впечатлениями:

«Очень серьезная работа. На мой взгляд, здесь прекрасная постановочная команда. Интересная пьеса, идея которой заключается в том, что ради высокой цели главный герой переступает абсолютно все человеческие законы, жертвует самым дорогим и близким. Одним словом, совершает то, что не должен, как казалось бы, совершать герой ради высокой идеи объединения народа и борьбы за свободу».

Те, кто не успел посмотреть премьеру, могут увидеть спектакль 10 и 17 января 2020 года, сообщили в литчасти театра.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть