Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Урал Ураксин: в республике необходимо создавать мобильные бригады для строительства индивидуального жилья

ПОЛИТИКА

Жилищный вопрос россиян, в том числе жителей Башкортостана, можно решить за счет индивидуального жилищного строительства. Сегодня в республике из 645 тысяч квадратных метров жилья, сданного в первом полугодии этого года, 393 тысячи "квадратов" приходится на частное строительство.
Индивидуальная застройка - прямой путь решения "квартир...

Жилищный вопрос россиян, в том числе жителей Башкортостана, можно решить за счет индивидуального жилищного строительства. Сегодня в республике из 645 тысяч квадратных метров жилья, сданного в первом полугодии этого года, 393 тысячи "квадратов" приходится на частное строительство.

Индивидуальная застройка — прямой путь решения "квартирного" вопроса не только на селе, но и в городах республики. Так, на сегодняшний день, по словам заместителя министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Урала Ураксина, в Уфе можно активно застраивать пригород. Близ Уфы расположено 15 поселков-спутников, где основная масса жилья — коттеджи. Это Баланово-Ново-Александровка, Кузнецовский Затон, Нагаево, Цветы Башкирии, Мечта, Маскимовка, Жилино, Кооперативная поляна, Зубово и другие, где еще имеются строительные площадки.

По мнению Урала Ураксина, индивидуальное жилье в городах с высокими ценами за один квадратный метр (в той же Уфе) значительно дешевле, нежели в многоэтажках. Экономия достигается за счет выбора материала и отделки, плюс ко всему есть возможность планировать расходы: есть финансы — можно строиться, появились денежные затруднения — можно подождать.

К сожалению, при индивидуальном строительстве есть несколько проблемных моментов. Это сложности при получении земельного участка, юридическом оформлении документации на строительство и право владения собственностью, недостаточная инфраструктура и непродуманное проектирование домов.

Как отметил недавно генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер, при отсутствии грамотно составленных проектов домов и "самострое" мы получаем жилье невысокого качества.

Для решения этой проблемы Урал Ураксин предлагает потенциальным застройщикам обращаться в специализированные проектные организации, где уже разработанный план дома можно приобрести за сумму от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от сложности, либо заказать проект по своему вкусу.

Однако крупные строительные организации не очень активно работают на строительстве индивидуального жилья. Для того, чтобы помочь в этом гражданам, Урал Ураксин предлагает создавать мобильные строительные бригады с небольшим количеством техники и людей, способные быстро и качественно строить жилье по заявкам граждан в любом районе Башкортостана.

Автор: Ольга Горюнова

ИА «Башинформ»
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть