Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.56 ↑

EUR 68.65 ↓

17 января Пятница

Уфа   °

В России могут запретить взыскание долгов с пенсий

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Министерство экономического развития России подготовило проекты законов о запрете взыскания долгов со страховых пенсий, сообщает «Российская газета».

В комиссию правительства России должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России. Во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.

По заявлению Министерства труда России, проекты будут направлены в комиссию после рассмотрения Российской трехсторонней комиссии.

Первым законопроектом предлагается запретить взыскание долгов со страховых пенсий жителей России и включить в список доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов и пособиями по временной нетрудоспособности. Отмечается, что поправки не будут распространены на задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа. Между тем, долги нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума в конкретном регионе.

Второй законопроект предполагает, что при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум. Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс РФ, сообщает издание.

Теги: пенсии
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть