Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Именем Мустая Карима предложено назвать улицу в столице Кыргызстана

КУЛЬТУРА

УФА, 8 дек 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Улица Мустая Карима может появиться в столице Кыргызстана. С таким предложением на юбилейном мероприятии, прошедшем в Бишкеке, выступил народный писатель и поэт Кыргызстана Асан Жакшылыков. В своей речи он подчеркнул мировое значение произведений Мустая Карима.

Событие, посвященное 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, состоялось в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. В его рамках были подготовлены презентация книги Мустая Карима на киргизском языке — «Цветок, распустившийся на камне» и открытие книжно-иллюстративной выставки «Выдающийся сын башкирского народа».

Составитель сборника «Цветок, распустившийся на камне» Кожегелди Кулуев в приветственной речи подчеркнул:

«Отмечаемое 100-летие великого литературного деятеля башкирского народа Мустая Карима – это событие для всего тюркского мира. Своими величественными произведениями Мустай Карим, добившись огромных высот одновременно и в поэзии, и в прозе, и в драматургии, был рядом с такими великими современниками, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев».
Книга изадна при финансовой поддержке ТЮРКСОЙ. В нее вошли произведения Мустая Карима, переведенные на киргизский язык. Это стихи в переводе Салижаном Жигитова, трагедия «В ночь лунного затмения» в переводе Акуна Аширова и повесть «Радость нашего дома» в переводе Олжобая Шакира. Трагедия Мустая Карима «В ночь лунного затмения» в постановке режиссера Бообека Ибраева многие советские годы была в репертуаре Кыргызского национального академического театра драмы, который ныне носит имя Токтоболота Абдымомунова», отметил выступающий.Организаторами юбилейного события стали Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Национальный союз писателей Кыргызской Республики, Ассамблея народов Кыргызстана и Национальная библиотека КР имени Алыкула Осмонова при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР.

Выступившие рассказали о яркой многогранной деятельности и литературном творчестве Мустая Карима. В мероприятии приняли участие доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель культуры КР, директор библиотеки Жылдыз Бакашова; заместитель министра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков; народный поэт, представитель Кыргызстана в ТЮРКСОЙ Кожогелди Кулуев; доктор филологических наук, академик, председатель АНК Абдыганы Эркебаев; куратор молодежных и волонтерских проектов науки и культуры Россотрудничества в КР Баира Буваева; председатель НСП, поэт Нурланбек Калыбеков; доктор филологических наук, профессор, декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башкирского госуниверситета Гульфира Абдулина; Асан Жакшылыков; член Союза писателей Башкортостана и России, поэт Айгиз Баймухаметов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть