Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.53

EUR 68.53

19 января Воскресенье

Уфа   °

Закон об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники планируют принять 19 декабря

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 дек 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин, Сергей Николаев/.

В Госсобрании Башкирии 19 декабря на пленарном заседании планируется рассмотреть законопроект о введении ограничений розничной реализации алкоголя в новогодние праздники. В республике предполагается ввести полный запрет на продажу 3 января и запрет на продажу с 14 до 10 часов 4, 5 и 6 января. То есть в эти три дня алкоголь можно будет продавать четыре часа в сутки с 10 до 14 часов. В Госсобрании считают, что принятие закона позволит защитить здоровье населения и стабилизировать криминогенную обстановку в дни затяжных новогодних праздников.

«По данным судебно-медицинских экспертов, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. А с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства. В группе наибольшего риска мужчины в возрасте от 30 до 54 лет. Правоохранительные органы также отмечают рост нарушений общественного порядка, семейно-бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, самоубийств, преступлений против личности. Увеличивается количество травм, несчастных случаев вследствие нахождения человека в состояния алкогольного опьянения», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.
По данным депутата Госсобрания-Курултая РБ Рустама Ишмухаметова, в России в период новогодних праздников, от причин, связанных со злоупотреблением алкоголем, каждый год погибает около 23 тысяч человек. После января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на майские праздники, после чего наступает затишье, связанное с отсутствием корпоративных поводов для запоев. Новый всплеск приходится на октябрь — до 3 тысяч случаев в месяц. В декабре ситуация вновь ухудшается и достигает своего апогея в дни новогодних каникул.

Башкирия лидирует среди регионов РФ по числу «пьяных» ДТП и занимает пятое место по количеству молодых алкоголиков в возрасте до 35-40 лет. Ситуация со смертностью от спиртного значительно хуже в малых городах и районах республики. Это объясняется недоступностью квалифицированной медицинской помощи и большей долей контрафактного алкоголя в торговых сетях.

Согласно оценкам, выполненным группой специально привлеченных экспертов, благодаря ограничениям, число совершаемых преступлений снизится на 14-17%, а число смертей уменьшится на 11-13%.

Депутаты поставили цель приобщить граждан к цивилизованному отдыху.

«Необходимо максимально насытить праздничные дни спортивными, культурно-массовыми мероприятиями. Это касается в первую очередь райцентров. По статистике в Уфе, Стерлитамаке рост числа несчастных случаев и правонарушений в новогодние каникулы из-за чрезмерного потребления алкоголя не столь высок, как в малых городах и селах. Проблема наиболее остро стоит там, где в эти дни практически отсутствует культурный досуг. Поэтому дать людям альтернативу пьянству не менее важно, чем ограничить продажу алкоголя», — считает спикер парламента.
В пресс-службе парламента республики пояснили, что ограничения не коснутся розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания – в кафе, ресторанах алкоголь продавать будет можно.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть