Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80 ↓

EUR 68.29 ↑

25 января Суббота

Уфа   °

В Уфе общественники потребовали выделить средства на консервацию старинных зданий

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе общественники на публичных слушаниях по бюджету потребовали выделить средства на консервацию старинных зданий. Об этом заявила участница заседания в уфимском горсовете, правозащитница Эльза Маулимшина.

Она в своем выступлении предложила увеличить и расширить финансирование на цели сохранения объектов культурного наследия, находящихся на балансе Уфы. В частности, это касается 48 домов, которые сейчас расселяются. На эти цели она предлагает предусмотреть 18 миллионов рублей.

Чтобы изыскать средства на реализацию этого проекта, Эльза Маулимшина считает, что следует снять финансирование со статьи «Народные дружины», на которую в 2020 году заложено почти 36 миллионов рублей. В Уфе работает Росгвардия и МВД, и для охраны общественного порядка их достаточно.

Также член СПЧ предлагает сократить расходы на формирование имиджа города и на приобретение на сумму 81 миллион рублей евроконтейнеров для мусора.

В целом Эльза Маулимшина бюджет не поддержала, как и ее коллега по СПЧ Владимир Барабаш. Он в своем выступлении обратил внимание депутатов на недопуск некоторых зарегистрировавшихся на слушания горожан.

На слушания по бюджету, как сообщает сетевое издание «Медиакорсеть», собрались 326 человек, однако у желающих попасть на слушания возникали сложности как при подаче заявки на участие, так и непосредственно на месте проведения слушаний. Журналистов в зал заседаний не пустили, организовав пресс-центр в столовой.

«Обращаюсь к депутатам: очень много людей записались, но выступить дали 17 гражданам. Думаю, и меня бы не пустили, если бы я в СМИ не высказался на эту тему. Уважаемые депутаты, вас выбрали горожане и относиться к ним надо соответствующе. Не публиковать бюджет на 717 страниц, например, а в удобном виде. Подытоживая: бюджет я не поддерживаю», — сказал он.

Проект бюджета на 2020, а также на 2021 и 2022 годы опубликован на сайте Горсовета Уфы. Он состоит из более чем 700 страниц.

Напомним, общественники в августе 2019 года обращали внимание на необходимость сохранения уфимских архитектурных памятников. Тогда активисты ОНФ и журналисты предприняли рейд по ряду расселенных жилых домов, имеющих статус объекта культурного наследия. Их нельзя снести, но и желающих вложиться в их восстановление не находится.

В Уфе процедура организации реставрации и передачи в аренду таких объектов не отлажена. Нет городской программы сохранения объектов культнаследия, в администрации Уфы нет органа, который этим бы занимался. Есть отдел культуры, есть Главархитектура, есть управление имуществом, но никто конкретно этот вопрос не ведет.

Активисты посетили «Дом Бухартовских», «Усадьбу Судаковых», «Доходный дом Видинеева». Два первых расселены в 2017 году, последний – в 2003-м. Оставшиеся без жильцов здания постепенно разрушаются вандалами, пожарами, погодой и временем.

Теги: слушания
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть