Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.33 ↑

EUR 68.77 ↓

28 января Вторник

Уфа   °

Всемирно известный скульптор Салават Щербаков приехал в Башкортостан изучать свои корни

КУЛЬТУРА

УФА, 5 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Всемирно известный московский скульптор Салават Щербаков приехал в Башкортостан изучать свои корни. Агентство «Башинформ» давно интересуется судьбой нашего прославленного сородича и неоднократно писало о его новых работах.

Салават Александрович Щербаков — скульптор, педагог, профессор, народный художник России. Автор более 40 монументальных композиций, в числе которых 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, памятники конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, патриарху Гермогену, шестнадцати патриархам, генеральному конструктору космических систем Сергею Королеву, инженеру и архитектору В. Г. Шухову на Сретенском бульваре; монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» (совместно с А.Н. Ковальчуком), изображающий водружение Знамени Победы над Рейхстагом и установленный на Поклонной горе, Монумент Победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании (Израиль), памятник Гейдару Алиеву в Баку (Азербайджан), Аллея Героев Советского Союза в Горно-Алтайске, памятник принцессе Баденской Луизе (впоследствии — русской императрице Елизавете Алексеевне) в Баден-Бадене (Германия) и многие другие.

«Я с детства знал, что я башкир. В детстве слушал истории отца про его Родину, башкирский народ, про родные края. Мой папа воспитывал меня со словами: «Я — башкир, ты тоже башкир». При общении с детьми, внуками тоже всегда говорю им: «Внутри вас течет башкирская кровь», — говорит скульптор.

Салават Щербаков называет себя молодым башкиром, поскольку он только начинает изучать свои корни. Художник поставил цель найти свои корни и приехал в республику уже в третий раз, чтобы изучить свои корни и шежере (родословную). Сегодня он побывал на встрече в Исполкоме Всемирного курултая башкир. На встрече Салават Александрович рассказал о своей необычной судьбе.

Салават Щербаков родился и вырос в Москве. Фамилию матери — Щербакова ему дали, когда родители разошлись. Его отец, Александр Семенович (настоящее имя — Давлетхажи Сиражетдинович Ишкильдин всегда говорил о себе две вещи: я – башкир и фронтовик. Отец — Александр Ишкильдин, башкир по национальности, уроженец Оренбургской области, осиротел в 9 лет. В 30-е годы XX века воспитывался в детском доме в д. Разномойка. Затем участвовал в Великой Отечественной войне, где был сапером, получил тяжелое ранение, потерял глаз.

По возвращении с фронта поступил в Москве в электротехнический техникум и остался в столице. Он и дал сыну, родившемуся через десять лет после Победы, такое редкое за пределами Башкортостана имя, прославленное башкирским национальным героем Салаватом Юлаевым. Отец рассказывал Салавату, что в деревне Разномойке он только вырос, а родился в другом месте – селе Кульчумово Саракташского района Оренбургской области, где удалось побывать Салавату Александровичу.

«К сожалению, там не нашлось никого, кто помнит семью его отца хотя бы по рассказам старших родственников. Но 40 лет назад сам отец приезжал в Кульчумово и тогда еще застал живыми стариков, которые помнили и его самого маленьким, и его отца – Сиражетдина Ишкильдина, моего деда. Есть и сестра Галия», — рассказывает скульптор.

Салавату Щербакову на память вручили книгу «Кипчаки» из серии «История башкирских родов». В ней есть сведения и о его дедушке. В книге он указан как Сирай Ишкильдин. Скульптор раньше и не знал о существовании таких книг о башкирских родах. Кроме этого, ему вручили книгу «Башкиры».

Известный художник поблагодарил членов Исполкома Всемирного курултая башкир за столь ценную информацию, он уверен, что каждый может найти свои корни, где бы они не затерялись.

«Тяжелое время и война разлучили многих людей, оторвав их от родной земли. Но всегда можно вернуться к истокам. А Салават Щербаков продолжит искать родных, которые, возможно, остались на башкирской земле. В его планах увековечение образа отца. Сейчас скульптор работает над Главным Храмом Вооруженных сил России, который возводится в подмосковном парке «Патриот». Храм украсят росписи с батальными сценами из военной истории, и там можно будет найти одного из защитников Сталинграда – Александра Семеновича Ишкильдина», — рассказали в Курултае башкир.

«Огромное спасибо всему Курултаю башкир за то, что вы собираете всех башкир. Это очень ценный вклад в нашу историю. Будем вместе беречь наши ценности культуры и духовности», — такие пожелания оставил Салават Щербаков на память о встрече с членами Исполкома Всемирного курултая башкир.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть