Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.33 ↑

EUR 68.77 ↓

28 января Вторник

Уфа   °

В башкирском природном парке «Зилим» построят копию башкирской деревни 18-19 веков

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 дек 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Минэкологии Башкирии прошла встреча руководства Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики с представителями туриндустрии Гафурийского района, где определили вектор развития Природного парка «Зилим».

Природный парк организован в целях сохранения уникальных природных комплексов, редких видов животных и растений, оргациции отдыха и туризма. Уникальный природный объект площадью 36 тысяч га имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На его территории находятся самые высокие скалы — Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера на Урале «Победа» (Киндерлинская). На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. Здесь хорошо сохранились редкие растения, большое число нуждающихся в охране редких видов животных. Есть краснокнижные виды рыб, уникальная орнитофауна, занесенная в Красную книгу, имеется хорошая база для развития пчеловодства. Инициатива придания местности в Гафурийском районе статуса особо охраняемой природной территории принадлежит региональному отделению Русского географического общества.

Как сообщало агентство «Башинформ», финансирование проекта одобрено с 1 января 2019 года в рамках программы «Экология и природные ресурсы». На обустройство парка выделено 16,6 млн рублей.

«Туристическая составляющая природного парка «Зилим» должна включать в себя несколько основных позиций, — сказал директор Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов. — Это строительство копии башкирской деревни рубежа XVIII-ХIX веков, с народными промыслами, сувенирными поделками, живыми концертными представлениями, национальной кухней, организованные туры в Киндерлинскую пещеру, на скалы Мамбет, Кузгенак и другие уникальные природные объекты, сплав по реке Зилим, бортничество, производство мёда и его реализация посетителям парка, развитие сети туристических баз и приютов, с радиальными пешими маршрутами. И главное место в реализации всех предложенных направлений должно быть отведено бизнесу, что позволит привлечь не только российских, но и иностранных туристов, развивать туристическую инфраструктуру региона».
В ходе встречи участниками было предложено начать работу с концепции деятельности бизнеса в рамках утвержденного положения о парке и принятия понятных и прозрачных правил работы, озвучен ряд решений задач по логистике и сбору отходов, утверждению маршрутов для движения по территории парка для любителей экстремальной езды.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть