Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.33 ↑

EUR 68.77 ↓

28 января Вторник

Уфа   °

Книга к 100-летию Башкирского театра возвращает истории забытые имена

КУЛЬТУРА

УФА, 5 дек 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

К 100-летию Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури вышла в свет юбилейная книга. В больших томах, один из которых на русском, другой на башкирском языке, — 100-летняя история театра от истоков до сегодняшнего дня.

Уникальность книги в том, что в ней впервые опубликованы ценные факты из архивов — Национальной библиотеки, Национальных архивов Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области, архива ФСБ, музея Башкирского театра. В издании очень много фотографического материала.

Автор-составитель книги — доцент Уфимского государственного института искусств, кандидат искусствоведения Айсылу Сагитова.

«Книга создавалась два года. Здесь много имен, старались никого не упустить. Хотели представить непрерывную столетнюю историю башкирского театра. В книгу вошли рецензии 20-30-х годов, написанные арабской графикой. Теперь исследователи могут работать дальше, опираясь на эти статьи, это очень важные и ценные документы. Затем мы создавали портреты тех людей, о которых история умалчивала. Первоначальной нашей задачей было восстановить незаслуженно забытые имена: например, таких, как Мухтар Мутин, Исхак Зайни. Мы представили портреты режиссеров, которые были репрессированы. В статьях о Валиулле Муртазине-Иманском и Макариме Магадееве впервые публикуются уникальные факты из архива ФСБ и они впервые выходят в этой книге», — рассказала Айсылу Сагитова.

Историк, кандидат филологических наук Гульсясяк Саламатова сначала занималась транслитерацией афиш и рецензий, которые созданы с арабской и латинской графикой. Постепенно работа в архивах стала совместной и труд был завершен в соавторстве.

Гульсясяк Саламатова рассказала, какими интересными открытиями сопровождалась их работа. Например, удалось вернуть в историю неизвестное фото Афзала Тагирова, сделанное в Оренбурге в 1918 году. Удалось установить точную дату смерти главного режиссера Башдрамы в 1927-1928 годах Исхака Зайни в июне 1932 года. Иногда фрагменты публикаций хранились в разных архивах и благодаря работе составителей книги соединились.

Работа над книгой начиналась по инициативе и при поддержке бывшего худрука Башдрамы Олега Ханова.

«Эта книга очень ценна для нас. Когда Айсылу Сынтимеровна приносила материалы и знакомила меня, ком стоял в горле от судеб тех людей, которые, несмотря ни на что, и в 1937 году продолжали работать, играли спектакли. За то, что играл роль Заки Валиди — его осуждали. Сыграл не так, написал не так — осуждали. Перед глазами проходят лица, события, фотографии — и ты думаешь: «Йэ Ходай, а если бы я был там, жил в то время, как я бы отреагировал? Не было ли бы мне стыдно за свои поступки потом?!». Ведь уходили люди, которые служили верой и правдой. Это чувства сопереживания за тех людей, которые строили театр, вели театр в самые сложные годы, — их судьбы отражены здесь», — отметил Олег Ханов.

Авторы поблагодарили корифеев башкирского театроведения Суюндука Саитова и Суфию Кусимову, откликнувшихся на просьбу и представивших свои интересные и глубокие материалы. Также в книгу вошли труды молодых театроведов республики по современному периоду — Эльвиры Абдракиповой, Ирины Шамсутдиновой, Эльвиры Давлетбердиной, Риды Бурановой, Алии Мамбетовой.

Башкирские тексты на русский язык перевел Азамат Галлямов, русские тексты на башкирский язык — Сарвар Сурина. Художник Марат Рахимов создал дизайн книги так, чтобы она была привлекательна и для молодежи, и для старшего поколения.

Книга опубликована в издательстве «Китап», каждый из томов тиражом 1000 экземпляров. Юбилейное издание будет продаваться в фирменном магазине издательства.

Презентация книги состоялась накануне в рамках празднования 100-летия Башкирского театра. В дальнейшем презентации юбилейного издания планируется проводить в тех городах, куда театр будет выезжать на гастроли.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть