Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

1 апреля Среда

Уфа   °

Молния

Новый руководитель «Агидели» намерена вывести башкирское предприятие на мировой уровень

КУЛЬТУРА

УФА, 4 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» Республики Башкортостан возглавила Гузель Каримова. Ранее она занимала пост исполнительного директора АНО сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел «Орнамент». Генеральный директор предприятия рассказала корреспонденту агентства «Башинформ» о деятельности компании, а также поделилась планами и перспективами.

К своим новым должностным обязанностям Гузель Каримова приступила в ноябре этого года. В «наследство» ей досталось несколько цехов, в том числе, швейный и художественно-экспериментальный, а также более 100 сотрудников.

«ГУП «Агидель» — единственное в Башкортостане, которое чтит традиции, сохраняет народное творчество и передает его будущему поколению. Это единственное оставшееся в отрасли государственное унитарное предприятие — ГУП. Я хочу объединить всех мастеров, мы должны работать коллективно, ведь отдельной единице очень непросто продавать изделия ручной работы. Кроме того, мы планируем выйти на международный рынок. Первые шаги уже есть, сейчас ведутся переговоры с одной из стран по поводу торгово-экономического взаимодействия. Также считаю, что сувениры «Агидели» должны быть во всех отелях страны, — рассказала руководитель предприятия. — Планируем запускать новую линию женской одежды. Для этого есть художники, художники-дизайнеры, конструкторы. Сейчас работаем над творческим проектом «Возрождение Башкирии»: восстанавливаем традиционные нагрудники и разрабатываем стилизованные».

«Агидель» занимается выпуском сувенирной продукции, символики, башкирских юрт. В рамках указа главы Башкирии компания выпускает для роддомов республики подарочные комплекты для новорожденных. В него входят плед, уголок с фирменной тамбурной башкирской вышивкой, хлопчатобумажные кофточка, ползунки, шапочка. Все упаковывается в красивую коробку, а внутрь вкладывается поздравительная открытка от главы Башкирии. Лаковая живопись, башкирская роспись, ковроткачество, батик, резные фигуры, эксклюзивные сувениры из дерева с имитацией под камень способом «намокания», башкирская национальная одежда — над этим и многим другим работаем творческий коллектив госпредприятия.

Справка. Каримова Гузель Мидхатовна родилась в 1980 году в деревне Батырово Федоровского района Башкирии. В 2002 году окончила Башкирский государственный университет по специальности «журналистика». Является участником и обладателем сертификатов международных фестивалей по декоративно-прикладному искусству Франции (Страсбург, 2018 год), Узбекистана (Коканд, 2019), Казахстана (Туркестан, 2019).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть