Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе презентуют мультиязыковые аудиокниги для незрячих на языках народов Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 2 дек 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Международный день инвалидов, 3 декабря, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых презентует проект «Родной земли многоголосье: мультиязыковые аудиокниги для незрячих на языках народов Республики Башкортостан». Проект получил грант главы Республики Башкортостан, направленный на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

Основная идея проекта — в обеспечении незрячих и слабовидящих пользователей беспрепятственным доступом к информационным ресурсам, составляющим национальное культурное достояние народов России, в доступных для незрячих форматах.

Для проекта разработаны и изданы рельефно-графические пособия об основных этнических группах, проживающих в республике: тюркская группа – татары, чуваши; славянская группа — украинцы, белорусы; финно-угорская группа – марийцы, мордва, удмурты; балтийская группа — латыши. Также приобретены аудиокниги на языках народов Республики Башкортостан для базовых библиотек республики.

Проект позволит установить дополнительные связи незрячего человека с картиной мира зрячих людей, будет способствовать формированию межэтнической толерантности и консолидации межэтнических отношений в республике.

На презентации проекта будут представлены все изданные пособия с рельефно-графическими рисунками и аудио сборники «говорящих» книг на языках народов Республики Башкортостан для передачи в восемь базовых библиотек республики и в филиалы специальной библиотеки для слепых в городах республики.

«Библиотека для слепых является навигатором в море информации для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, лидером издания адаптированной краеведческой и башкирской литературы и, наконец, незаменимым культурно-досуговым, социальным, реабилитационным центром для любителей книги, чтения. Являясь единственным издателем книг различных форматов на башкирском языке для незрячих и слабовидящих пользователей, республиканская библиотека проводит планомерную поэтапную работу по озвучиванию башкирской литературы, изданию книг шрифтом Брайля», — сообщили авторы проекта.

Начало презентации в 11.00 по адресу: Уфа, Кирова, 47.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть