Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии самая высокая смертность от болезней кровообращения - в Нуримановском районе

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии за девять месяцев с начала года зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве.

Смертность от инфаркта миокарда составила в среднем 19,9 случаев на 100 тыс. населения (плановый показатель — 18,9), смертность от острого нарушения мозгового кровообращения — 60,8 (в плане — 49,6).

Самая высокая смертность от болезней кровообращения зафиксирована в Нуримановском, Федоровском, Кугарчинском, Стерлибашевском, Белорецком районах (732 — 649 случаев на 100 тыс. населения), при среднем республиканском показателе 537.

Высокая смертность от инфаркта миокарда в Октябрьском, Стерлитамакском районе, Кумертау, Салавате, Уфе (31,6 – 26,7), в среднем по региону – 19,9.

От ОНМК: Нуримановский, Белокатайский, Мишкинский, Кушнаренковский, Гафурийский районы — 134,3 – 96 случаев на 100 тыс. человек, средний республиканский показатель 60,8.

В Минздраве считают, что на ситуацию влияет низкий уровень выявляемости заболеваний на ранней стадии и то, что пациенты зачастую не принимают выписанные им препараты для поддержания давления в норме. Многие смерти произошли из-за несвоевременной госпитализации или не проведенной вовремя тромболитической терапии.

При этом в целом ресурсы оказания медицинской помощи значительные, обеспеченность кардиологами выше, чем в РФ, отметил министр. В регионе работают 6 региональных сосудистых центров, 15 первичных сосудистых отделений, оснащенных 16 ангиографами для исследования сосудов.

Для укрепления позитивной динамики Минздрав предлагает в следующем году оптимизировать схему маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом, в частности, реализовать принцип «свободной операционной» для Уфы и близлежащих районов, обеспечить полноценное функционирование первичного сосудистого отделения (ПСО) с ангиографом в Белорецке, дооснастить ПСО в Сибайской больнице ангиографом для зоны Зауралья. Также в планах – создание центров антикоагулянтной терапии, льготное лекарственное обеспечение больных с нестабильной стенокардией, перенесших инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, развитие персонализированной цифровой медицины.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть