Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирский Цукерберг: «В Уфу я часто возвращаюсь, это мой любимый город, родной»

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 28 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/.

Программист из Башкирии, создатель мессенджера LiFeel (в переводе – чувство жизни) для слепоглухих Артур Шайхатаров рассказал агентству «Башинформ» об основном конкурентном преимуществе своего изобретения и при чем здесь фильм Interstellar (2014), с каким городом связывает свое будущее и есть ли желание вернуться в Уфу.

- Привет, Артур! Тебя называют башкирский Цукерберг. Мы очень гордимся тобой. Твой проект – создание специального мессенджера для слепоглухих.

— В далёком детстве – в 7 лет – я увидел беседу двух слепоглухих людей. Они передавали информацию прикасаясь друг к другу, и меня это очень заинтересовало. Уже в девятом классе, когда я стал серьезно заниматься программированием, я решил создать такой проект, который поможет многим людям и решит их проблемы. У меня оставался только один вопрос — как передать информацию слепоглухому. В этом мне помог фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» (Interstellar, 2014). В фильме главный герой попадает в черную дыру, и у него нет возможности передать данные, которые спасут человечество на планете Земля. Но он находит выход и передает информацию с помощью часов и азбуки Морзе. Это подтолкнуло меня к идее передачи информации слепоглухим с помощью уже современных смарт-часов и вибраций на азбуке Морзе.

- Это смарт-часы, которые надеваются на руку?

— Да, на смартфоне вводится текст человеком, который хочет отправить ему сообщение, а слепоглухой принимает сообщение с помощью смарт-часов, которые передают ему вибрации в виде азбуки Морзе: долгая вибрация – тире, быстрая – точка.

- А в обратную сторону?

— В обратную сторону слепоглухой касаниями экрана смарт-часов вводит шифр, который преобразуется в текст любого языка мира и передается уже получателю на смартфон.

- Это технология, которая позволяет людям, которые не видят и не слышат, обмениваться информацией, сообщениями. Эта мысль пришла в связи с тем, что тебе приходилось часто сталкиваться с такими людьми? Может быть, кто-то из близких нуждался в такой помощи?

— Нет. Единственный момент, когда я столкнулся с этим, был в детстве, когда я увидел их общение. Потом я стал более подробно изучать эту проблему: посещал в Уфе библиотеки для слепоглухих, как раз там я изучал проблему и понял, что нужно помочь. Слепоглухие до сих пор сталкиваются с проблемами, им тяжело встроиться в общество зрячих и слышащих людей. Кроме того, им сложно коммуницировать и между собой.

- Действительно до сих пор была такая сложная проблема, которую никто не решил, несмотря на все современные технологии, и эту проблему удалось снять только тебе?

— Существует аналог мессенджера. Он называется «Тактильный дисплей Брайля». Это специальное устройство, которое передает сообщение слепоглухому с помощью выдвигающихся точек на дисплее, то есть слепоглухой касаниями на дисплее считывает информацию. Тактильно. Но цена данного устройства очень высока, начинается от 150 тысяч рублей.

- Основное конкурентное преимущество нового метода, что он значительно дешевле?

— Да, он значительно дешевле, потому что слепоглухие из-за цены не могут себе позволить данное устройство. Существует также еще аналог, который не стоит ничего – это тактильная азбука. Но у этого способа есть свои минусы – обязательное знание тактильной азбуки и маленькое расстояние между общающимися, потому что при общении тактильной азбукой нужно ощущать кисть рук собеседника и знать эту азбуку двум общающимся. Мое приложение решает эту проблему, потому что информацию можно ввести на русском или английском языке и также отправить в любую точку мира.

- Это обычные смарт-часы, которые продаются в магазине, просто устанавливается специальное ПО, скачивается приложение и уже можно общаться и работать. Соответственно, люди с ограниченными возможностями могут общаться между собой, не только отправлять текст, но и переписываться между собой?

— Да.

- Артур, мы знаем, что ты учился в Уфе, потом поехал получать высшее образование в другой город. Расскажи немного об этом. Каковы твои планы по дальнейшей работе, с каким городом связываешь свое будущее и есть ли желание вернуться в Уфу?

— Пока я учусь на втором курсе Санкт-Петербургского университета информационных технологий (ИТМО). Когда я приехал в Казань и выступил здесь, меня пригласили работать и продолжать здесь развивать свой проект. В Уфу я часто возвращаюсь, это мой любимый город, родной. Там моя семья, друзья. Что будет дальше, я не могу сказать. Как решит судьба. Пока нужно окончить учебу, будет время подумать.

- Спасибо большое, успехов.

Теги: интервью
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть