Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.53

EUR 68.53

19 января Воскресенье

Уфа   °

В Уфе пройдут выставка картин Алексея Храмова и Первые Храмовские чтения

КУЛЬТУРА

УФА, 26 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

В пятницу, 29 ноября, в Уфе пройдут выставка картин Алексея Храмова и научно-практическая конференция «Первые Храмовские чтения». Памятные мероприятия будут организованы в выставочном зале второго корпуса Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан — в доме купца Чижова по ул. Октябрьской революции, 10. Начало конференции — в 14.00, в 17.00 — презентация книги Алексея Храмова «Инок»

Событие посвящается 110-летию заслуженного художника РБ Алексея Храмова и 80-летию со дня рождения писателя и художника-монументалиста Петра Храмова. В экспозиции юбилейной выставки представлено более 40 работ разных периодов творчества Алексея Храмова.

К юбилею Петра Храмова библиотека и кафедра русской литературы БГПУ им. М. Акмуллы проводят научно-практическую конференцию «Первые Храмовские чтения в Уфе». В работе конференции примут участие ведущие ученые и преподаватели Института филологического образования и межкультурных коммуникаций, а также известные писатели и краеведы республики.

Алексей Храмов (1909 -1978) – живописец, яркий представитель русской реалистической школы, признанный мастер пейзажа и портрета, один из основоположников башкирской школы пейзажной живописи. В каждой картине читается неподкупная искренность, честность и безграничная любовь к родной природе Урала и его людям. В своих живописных работах художник достиг высочайшего понимания природы. Свое творческое кредо Алексей Храмов выразил словами: «Язык живописца должен быть очень лаконичным. В его распоряжении всего одна страница для всей повести». И этим словам он следовал на протяжении всей своей творческой жизни. Отсекая все лишнее, художник придавал своим картинам особое «звучание».

Алексей Храмов воспитал двоих сыновей. Старший сын Петр (1939-1995) был известным художником-монументалистом и писателем. Его работы украшают Дворец культуры УЗЭМИК, Уфимский железнодорожный вокзал, корпус строительного факультета УНИ и другие здания Уфы, Благовещенска, Салавата. Уже после его смерти в журналах «Крещатик», «Бельские просторы» и издательстве «Китап» был опубликован автобиографический роман «Инок». В этом году автору «нашумевшего» романа исполнилось бы 80 лет.

Работа выставки Алексея Храмова продлится до середины января 2020 года. Вход свободный.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть