Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

24 февраля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии врачи скорой медпомощи начнут получать надбавку в 7 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В республике врачи, работающие в скорой медицинской помощи, начнут получать ежемесячную надбавку к заработной плате в размере более 7 тысяч рублей, в зависимости от стажа работы. Пять тысяч рублей с 2020 года ежемесячно будут получать фельдшеры, три тысячи рублей — водители скорой помощи. Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин на выездном «Здравчасе», который прошел сегодня на уфимской подстанции скорой медпомощи, отметил, что средняя зарплата врачей, работающих на «скорой», будет превышать 60 тысяч рублей, в зависимости от стажа, выработки и других факторов.

Перед началом совещания глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой подстанции, посетил оперативную диспетчерскую, где ведется прием звонков от жителей.

Заместитель главного врача уфимской подстанции Александр Степанов рассказал, что ежесуточно только по Уфе сотрудники принимают более 3000 звонков, а всего за год по Башкортостану фиксируется более 4 млн вызовов.

Сейчас здесь идет работа по созданию единой информационной диспетчерской, куда будут стекаться все звонки по телефону 03. На информационном табло и специальной карте уже сегодня можно отследить все маршруты автомобилей скорой помощи, диспетчеры регулируют маршрутизацию пациентов. При поступлении вызовов с одного места, например, при массовом ДТП или отравлении, туда отправляются все свободные рядом машины и пациентам оказывается своевременная помощь.

Еще один такой резервный центр будет создан в Стерлитамаке. Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин, выступая уже на самом совещании, отметил, что в республике работают 57 отделений скорой помощи, число бригад остается на том же уровне. Но есть вопросы по их кадровому обеспечению. Укомплектованность бригад скорой помощи врачами составляет 54,5%, фельдшерами – 79,9%. Из-за этого только два района республики имеют врачебные бригады, в остальных работают фельдшеры. В целом только 45% бригад в своем составе имеют двух медиков. В этом году в скорую помощь пришли работать 30 фельдшеров, свою помощь в решении кадрового голода готов оказать БГМУ. По словам ректора учебного заведения, студенты вуза уже со второго курса могут подрабатывать медсестрами и медбратами на скорой.

Благодаря помощи со стороны правительства республики было закуплено 205 автомобилей, которые уже поступают с необходимым оборудованием. Всего в республике работают 565 автомобилей скорой медпомощи, около трети вызовов обслуживаются автомобилями аутсорсинговых компаний. Бригады скорой получили 345 планшетных компьютера с установленным мобильным рабочим местом, в онлайн-режиме по пути следования к месту вызова они получают информацию о пациенте и план маршрутизации больного в случае такой необходимости.

Максим Забелин отметил, что федеральный норматив приезда к пациенту в 20 минут соблюдается в 90% вызовов. В республике заканчивается работа над развитием стратегии развития службы скорой медпомощи на 2020-2024 годы.

Радий Хабиров сказал, что республика и впредь будет оказывать службе всю необходимую помощь.

«Будем планомерно обновлять автопарк, помогать решать кадровый вопрос, финансово поддерживать медиков, которые работают на одном из самых сложных участков, вы принимаете на себя первичный удар. Ваша работа связана с постоянными стрессами, врачи и фельдшеры выезжают на самые сложные ситуации, ваш труд нужно ценить и уважать, рассказывать о нем в СМИ», — сказал Радий Хабиров.

Глава региона отметил, что министерство должно формировать в обществе позитивное отношение к врачам, по максимуму представлять их к награждению государственными наградами России и Башкортостана.

«Для вас никаких наград не жалко», — сказал Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть