Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

С завода в Сибае начали вывозить реагент, на тошнотворный запах которого жалуются жители

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Сибае с территории завода буровых реагентов начался вывоз лигносульфаната — продукта технологической переработки растительного древесного сырья. Именно запах этого реагента, похожий на «ароматы» кофе и семечек, вновь почувствовали на днях жители Сибая и без того обеспокоенные с прошлого года смогом в городе, поступающем с дымящегося карьера СФ УГОК.

По данным некоторых СМИ, в начале ноября на заводе буровых реагентов произошла утечка жидкого лигносульфаната на площади в 20 квадратных метров. Факт подтвердили в администрации города.

Активисты группы «Сибай, дыши» связались с руководством завода, им разъяснили, что лигносульфанат хранится на территории завода в цистернах — 237 тонн. С наступлением морозов жидкость начали подогревать, чтобы она не замёрзла и не произошел прорыв ёмкостей. А при нагреве сырье как раз и образует этот тошнотворный запах.

«Это "богатство" — собственность юрлица, которое сейчас до сих пор проходит процедуру банкротства, и должно быть продано. Но покупателей нет. Занимается этим вопросом сейчас конкурсный управляющий из Екатеринбурга», — писали активисты.

Сегодня глава города Рустем Афзалов в соцсетях сообщил, что по договоренности с руководством завода с территории начался вывоз лигносульфаната. На представленных фотографиях видно, как реагент готовят к погрузке и вывозят на автомобилях с цистерной.

Ситуация на заводе буровых реагентов на контроле, руководство предприятия выполняет свое обещание, добавил Рустем Афзалов.

Сибайцы восторженно отзываются об этом событии и надеются на скорое избавление от всех посторонних запахов в городе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть