Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Приз кинофестиваля «Серебряный Акбузат» наконец-то доехал до Индонезии через Кыргызстан

КУЛЬТУРА

УФА, 22 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Приз Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» доехал до Индонезии через Кыргызстан.

24-27 августа в Уфе с большим успехом прошел Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» с участием режиссеров практически со всех континентов мира: Азии, Европы, Африки, Австралии.

В конкурсном показе «Национальное и этническое кино» была представлена масштабная, историческая картина «Султан Агунг» индонезийского режиссера Брамантио Ханунга. Эта картина была удостоена специального приза имени Амира Абдразакова «За национальный дух» и денежной премии в 85 тысяч рублей (в связи с 85-летием основоположника башкирского кинематографа и киностудии «Башкортостан», ныне носящей его имя).

Приз вручал сын Амира Габдульмановича — звезда мировой оперы, народный артист Башкортостана, соорганизатор кинофестиваля и советник главы Башкортостана по вопросам культуры и искусства Аскар Абдразаков. Режиссер фильма «Султан Агунг» не смог прилететь в Уфу, и для вручения приза на сцену пригласили почетного гостя фестиваля, известного киноведа Гульбару Толомушову из Кыргызстана.

«Гульбара Байышевна, получая приз, пошутила, что теперь придется ехать в Индонезию. Шутка оказалась пророческой — вскоре ей пришло приглашение принять участие в качестве члена жюри XIV Международного фестиваля азиатского кино Джокья-Нетпак в городе Джокьякарта на острове Ява в Индонезии, — рассказала деятель башкирского кино, драматург и сценарист Зухра Буракаева. — Когда я принимала участие в качестве члена жюри национального конкурса VII Международного форума молодого кино СНГ «Умут» в Бишкеке, приз для индонезийского режиссера я привезла в Кыргызстан и вновь передала руководителю и организатору форума Гульбаре Толомушовой на презентации фестиваля «Серебряный Акбузат» в рамках круглого стола».

Стало известно, что накануне Гульбара Толомушова вручила приз — статуэтку, диплом, а также каталог фестиваля режиссеру фильма Брамантио Ханунгу, в рамках фестиваля в Индонезии состоялась встреча с продюсером фильма «Султанг Агунг» Рут Пакпахан. Таким образом, приз проделал такой путь: Уфа — Москва — Бишкек — Алматы — Куала-Лумпур — Джакарта — Джокьякарта.

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть