Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Оренбургской области прошли мастер-классы по традиционной башкирской культуре

КУЛЬТУРА

УФА, 20 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

С 9 по 16 ноября в четырех районах Оренбургской области прошли мастер-классы по традиционной башкирской культуре. Шитью национальной башкирской одежды, фольклору, хореографии, игре на музыкальных инструментах (курае, кубызе) обучали заслуженные работники культуры Республики Башкортостан Раис Низамутдинов и Гульгина Баймурзина, мастер-класс по технологии пошива провела Гюльнара Шафикова.

Занятия, которые прошли в Александровском, Переволоцком, Новосергиевском и Кувандыкском районах в течение восьми дней, посетили около 300 человек, из них около 100 были дети. В с. Зианчурино Кувандыкского района на мастер-классах по башкирской культуре обучилась также русские и татары.

Мероприятия были организованы Республиканским центром народного творчества при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. Инициатором мероприятий, организованных в рамках подготовки ко Всемирной Фольклориаде 2020 в Уфе и фестивалю «Тыуган як шишмэлэре» в Оренбургской области, выступило Межрегиональное творческое объединение «Сесен» (руководитель Альфия Агеева).

«Для организации системной работы с целью возрождения национальной культуры не хватает знаний и средств, нет специалистов и возможностей. Закрываются сельские клубы, забываются традиции и обычаи края, давшего не только башкирской, но и мировой культуре известные имена, в числе которых писатель и фольклорист Мухаматша Бурангулов, кинорежиссер Амир Абдразаков, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, ТО «Сесен» обратилось в Минкультуры РБ с просьбой об организации мастер-классов. Выражаем всем огромную благодарность», — рассказала Альфия Агеева.
В Оренбургской области четыре года реализуется проект «Малая Родина Ток-Суран», организованный ТО «Сесен». Цель проекта — возрождение, сохранение и развитие башкирской культуры на территории области. За прошедший период прошли фестивали «Тыуган як шишмэлэре» с организацией конкурсов рисунков «Легенды родного края» и декоративно-прикладного искусства, проводятся творческие вечера. Главный специалист по фольклору Гульгина Баймурзина в Оренбурге провела мастер-класс по шитью нагрудника. Создана молодежная этно-группа «Ток-Суран». Также при поддержке РЦНТ для активистов в Уфе были организованы мастер-классы по шитью национального башкирского костюма и участие в фольклорном фестивале «Туй йолаһы» в с. Шаран Республики Башкортостан. С целью привлечения земляков, проживающих на территории Башкортостана, к проблемам малой Родины, в апреле 2019 года в конгресс-холле «Торатау» при поддержке Минкультуры РБ, Всемирного Курултая башкир и РЦНТ был организован круглый стол «Возродим село родное».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть