Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Радий Хабиров отказался от строительства парковки под Советской площадью

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкирии Радий Хабиров отказался от строительства парковки под Советской площадью Уфы на «Строительном часе», в повестку которого входило обсуждение дорожной карты по устройству многоуровневых роботизированных паркингов в центре города.

По информации гендиректора группы компаний «ПСК-6» Андрея Носкова, на данный момент дорожная карта, составленная совместно с Главархитектурой, включает девять парковок. Для окупаемости проекта предприниматель просит разрешить ему строить вместе с парковками офисные помещения.

Это локации по ул. Крупской, Достоевского, пересечении улиц К. Маркса и Тукаева, за домом 29 к.1 по ул. Тукаева, у комплекса зданий Госсобрания — Курултая, возле здания УЗиО Уфы (квартал на пересечении пр. Октября и ул. 50 лет СССР), за Национальным музеем, около Советской площади и под ней.

Последний объект офиса не предполагает. Девелопер предложил вариант благоустройства площади с фонтанами, игровой и прогулочной зонами, с учетом установки памятника генералу Шаймуратову, основание которого уйдет в глубину на 7 м. Андрей Носков указал, что территория площади свободна от инженерных сетей, одна линия которых проходит «по краю у Минсельхоза».

Бизнесмен сообщил, что мэрия предложила еще 14 мест для строительства парковок. «Как известно, в Уфе свободной земли нет, все участки обременены правами третьих лиц — граждан или государственных структур», — заметил Носков. По его словам, на сегодня выделено три земельных участка, идет строительство паркинга на пересечении улиц Аксакова и Чернышевского и в составе строящегося бизнес-центра на пересечении ул. 50 лет СССР и проспекта Салавата Юлаева. Еще одно разрешение получено на участок по улице Гоголя.

Радий Хабиров проект парковки под площадью не одобрил: «Советскую площадь мы видим как очень важное общественное и культурное пространство, а тут автомобили будут въезжать и выезжать без конца. Это нарушит ауру», — заявил он. Судьбу других вариантов локаций он поручил городским властям, попросив их «не увлекаться сомнениями» и определиться с окончательным списком к середине декабря.

Одновременно со строительством парковок обсуждается возможность строительства в Уфе завода по производству оборудования для их обслуживания. Андрей Носков проинформировал, что техника роботизированных паркингов рассчитана на работу при температуре от -45 до +45, стоянки планируется обеспечить круглогодичным обслуживанием специализированной компанией.

Ранее главный архитектор Уфы Олег Байдин комментировал, что строительство подземной парковки под Советской площадью невозможно из-за перепада высот с угла на угол до 3,5 метра.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть