Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

9 декабря Понедельник

Уфа   °

Глава Белорецкого района на инвестчасе заявил о демонтаже старинного деревянного моста

КУЛЬТУРА

УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

На прошедшем в понедельник у главы Башкирии инвестчасе глава Белорецкого района ответил на вопрос Радия Хабирова о судьбе деревянного пешеходного моста. Владислав Миронов рассказал, что решение о демонтаже старинной переправы уже принято.

«Восстановить или отремонтировать его нельзя даже по оценке независимой экспертизы. У нас есть концепция по благоустройству прибрежной территории, куда можно включить и мост. Мы готовим предложения рассмотреть возможность финансирования этого проекта», — сказал он.
Радий Хабиров поручил через неделю представить ему все предложения по благоустройству территории возле моста.

Ранее «Башинформ» сообщал, что белоречане требуют восстановить рухнувший летом деревянный пешеходный мост. Мост длиной 552 метра через Белорецкий пруд был построен в 1935 году сталепроволочно-канатным заводом (позже преобразован в Белорецкий металлургический комбинат) и соединял два района города, располагающихся на разных берегах пруда. До постройки моста сообщение осуществлялось только окружным путем или зимой по льду.

По мосту люди добирались до рабочих мест. В 1941 году по мосту уходили на войну солдаты. А в 70-е годы 20 века на фоне моста снималась сцена советского сериала «Вечный зов» по одноименному роману Анатолия Иванова.

Позже с закрытием проходной завода мост перестал служить переправой для рабочих и стал использоваться только для прогулок жителей, ловли рыбы. Мост стал «визитной карточкой» города.

Мост был передан муниципалитету, а администрация, ввиду отсутствия функционала, не имела права его ремонтировать. В 2014 году мост признали аварийным. Позже переправу загородили и запретили перемещение по ней. В июле 2019 года 85-летнее строение рухнуло.

Все эти годы местные активисты не раз пытались добиться возможности сохранить и отремонтировать инженерную, историческую и культурную достопримечательность.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть