Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

БОРЬБА С НАРКОМАНИЕЙ

ПОЛИТИКА

В начале июля на берегу реки Ик, недалеко от села Мраково, что в Кугарчинском районе Башкортостана, состоялось открытие детско-юношеского спортивного лагеря "Юный спецназовец", который организовало Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Государственным комитето...

В начале июля на берегу реки Ик, недалеко от села Мраково, что в Кугарчинском районе Башкортостана, состоялось открытие детско-юношеского спортивного лагеря "Юный спецназовец", который организовало Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Государственным комитетом РБ по молодежной политике и администрацией Кугарчинского района. Непосредственно организацией и проведением занятий в лагере занимаются специалисты военно-патриотического клуба "Гефест" молодежного центра "Самоцветы" из города Кумертау.

Лагерь для неблагополучных детей в этом месте собирается не в первый раз. Но если раньше здесь проводили лето ребята из Кумертау, но в нынешнем году собралось 100 подростков в возрасте до 17 лет — воспитанников военно-патриотических клубов из разных городов и районов Башкортостана. Есть ребята и из детских домов, а самый маленький — 10-летний Сережа, чтобы познать спецназовские премудрости, прибыл из Учалов, преодолев вместе с отцом 600 километров.

Все жители лагеря одеты в военную форму, живут в палатках, по расписанию, ходят строем, занимаются военной подготовкой. Пока еще юные "спецназовцы" не боеспособная команда, однако, в течение 10 дней они научатся обращаться с оружием, спецсредствами, приемам самообороны, способам оказания первой медицинской помощи и многому другому. Другими словами постигнут азы, которые должен знать каждый спецназовец.

Хозяевами лагеря специалисты военно-патриотического клуба "Гефест" стали не случайно. Уже 11 лет устраивают они на этом месте военные сборы для трудных подростков, сама организация действует 15 лет, а руководит лагерем руководитель клуба Александр Татарников.

Работают в лагере и действующие сотрудники отдела специального назначения Управления наркоконтроля России по РБ. Спецназовцы проводят с курсантами занятия, обучают их тактике самозащиты, боевым приемом и многому другому. На что способен настоящий спецназовец парни показали во время показательных выступлений проводившиеся в день открытия смены. Четкие движения, слаженность, сила и выносливость специалистов оставили впечатления у многих молодых бойцов. Ну а выступление кинологов, которые продемонстрировали различные виды задержаний с собакой, вызвало у подростков бурю эмоций.

Трудно вместить все запланированные мероприятия в десятидневный срок, поэтому скучать "юным спецназовцам" не приходится. Весь состав распределен на пять взводов, в каждом взводе три отделения по 6-7 человек. Подъем в семь утра, зарядка, завтрак, занятия, физподготовка, учебные стрельбы, марш- броски — все здесь как в настоящей армии. И обращаются здесь к детям не иначе, как "курсант" или "боец".

Свободного времени практически не остается. Правда и его руководители и командиры взводов стараются загрузить полезными занятиями. Например, просмотром фильмов "9 рота", "Спецназ".

Надо заметить, что живут курсанты отнюдь не в тепличных условиях: спят в палатках, еду готовят в полевой кухне, умываются на речке, моются в туристкой бане. Электричество вырабатывается походной электростанцией. И при этом — полнейшая отрезанность от внешнего мира и ненастная погода. Несмотря на это, ребята не унывают и жизнью в лагере вполне довольны. Ведь здесь они не только могут почувствовать себя настоящими солдатами, набраться сил, знаний, покозырять спецназовской формой подаренной им Федеральной службой наркоконтроля России в рамках программы "Неприкосновенный запас России", но и просто отдохнуть от городской суеты.

Природа, где расположен "Юный спецназовец" действительно красивая. Лагерь окружают горы, леса, рядом протекает горная река с чистейшей водой. Не пугает подростков и то, что в этих местах можно встретить ядовитых змей, медведя или даже рысь. Все, как говорится, максимально приближено к реальности.

Помимо физического воспитания, в лагере огромное внимание уделяется и нравственному воспитанию ребят. Проводятся беседы о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне, викторины, вахты памяти, изучение строевой песни и многое другое. Кстати, каждый курсант "ЮС" знает слова гимна России, что сегодня не только в среде подростков, но и среди взрослых встречается крайне редко.

Задач у "ЮС" много. Самые основные — формирование патриотических чувств, взглядов, убеждений, высокой мотивации поведения на основе героических подвигов бойцов спецназа против терроризма и наркоагрессии, создание необходимых условий для укрепления физического и нравственного здоровья детей, подростков и молодежи развитие духа состязательности и командообразования при проведении спортивно-массовых мероприятий и т.д.

Немаловажным является и изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на наркотические вещества.

Результат усилий организаторов был виден уже с первых дней. Ребята с интересом участвуют во всех мероприятиях. Одно заботит взрослых, чтобы после возвращения в привычную для подростков среду они не забыли все то, чему их учили в "Юном спецназовце", не поддались прежним соблазнам. Конечно, десяти дней для полного перевоспитания мало, но если подобные лагеря станут регулярными, то ситуация может измениться.

Автор: Александр Шутов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть