Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Девочка с деформированным лицом Софья и двухлетний Мухамажон полетели на лечение в Израиль

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Первыми пациентами, которые отправятся из Уфы в израильскую клинику «Хорев» доктора Барака, стали четырехлетняя Софья Гизатуллина и воспитанник дома ребенка – двухлетний Мухамажон. У обоих детей тяжелые врожденные аномалии. Благодаря специальному проекту, который возник в рамках Российско-Израильского медицинского форума, малыши едут на диагностику в Израиль.

«Этот проект обслуживается в двустороннем порядке: Республики Башкортостан и клиники доктора Барака, — объяснила руководитель проекта клиники «Хорев» в Уфе Лилия Галиханова. – Маленьких пациентов полностью обследуют и примут решение, будут они проходить лечение в Израиле или же их смогут прооперировать врачи столицы Башкирии».

За историей маленькой Сони, у которой деформировано лицо и сросшиеся пальцы, регион следит порядка трех месяцев. Жизнь девочки изменилась, когда к решению проблем семьи Гизатуллиных подключился глава Башкирии Радий Хабиров. Мама с дочерью из ветхого дома переехала в светлую квартиру в Стерлитамаке.

Двухлетний Мухамажон страдает трахеостомой. Однако это только внешнее проявление проблем со здоровьем. У мальчика врожденный порок челюстно-лицевой области: недоразвитая нижняя челюсть, западание языка и расщелина нёба. Также малыш практически не может самостоятельно дышать и принимать пищу. Мама от ребенка отказалась, когда ему исполнилось полгода. Женщина не наблюдалась у врачей на протяжении всей беременности и родила его дома.

В поездке Софью будет сопровождать мама, а Мухамажона – врач-реабилитолог. По словам Лилии Галихановой, все документы оформлены, опека дала разрешение на выезд.

«В будущем мы планируем выявлять в республике детей со сложными диагнозами и отправлять их на обследование и, возможно, лечение в израильскую клинику доктора Барака, — рассказала руководитель проекта. – Также в дальнейшем возможно открытие филиала клиники «Хорев» в Уфе».

В планах уфимских и израильских врачей выявлять и обследовать не только детей (на благотворительной основе), но и взрослых.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть