Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии прокуратура назвала виновных в массовой гибели пчел

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

ООО «СП «Дружба» и ООО Агрофирма «Идель» стали виновниками массовой гибели пчел в Стерлитамакском и Нуримановском районах летом этого года. В обоих хозяйствах использовали пестициды для обработки сельхозкультур и не информировали при этом население, в том числе и местных пчеловодов. Сельхозпредприятием «Дружба» работы проводились без учета метеорологических условий, не соблюдались санитарно-защитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест. Кроме того, рабочие не прошли обучение и не были обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, слуха, глаз и кожи. При этом сами пестициды хранились с нарушением установленных требований. После проверок прокуроры возбудили в отношении юридического лица и должностных лиц предприятий административные дела. Они оштрафованы на 36 тысяч рублей.

В пресс-службе республиканской прокуратуры отметили, что указанные факты остались без внимания управления Роспотребнадзора по республике. В ноябре прошлого года ведомство провело проверку в ООО «СП «Дружба», однако вышеуказанные нарушения не выявило. О сложившейся ситуации проинформировано и правительство региона.

Напомним, случаи массовой гибели пчел в результате отравления пестицидами, применяемыми при обработке сельскохозяйственных посевов, наблюдались в Башкортостане и еще в 30 регионах России в июле-августе этого года. По оценке экспертов, главной причиной гибели медоносных насекомых стало бесконтрольное применение пестицидов и гербицидов. Только по официальным данным, в России в этом году погибло более трех миллионов пчелосемей. В Башкортостане от мора пчел в большей степени пострадали Стерлитамакский, Давлекановский, Илишевский, Белебеевский, Мелеузовский, Гафурийский, Чекмагушевский, Миякинский, Кармаскалинский районы. Ситуация продолжает оказывать негативное влияние на развитие пчеловодства. Проблема получила широкое обсуждение на федеральном уровне. В Министерстве сельского хозяйства республики была создана специальная межведомственная группа для изучения причин гибели пчел. В Госсобрании Башкортостана предложили законодательно защитить башкирских пчел.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть