Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

Аудиторы КСП Башкирии признали приложение «Дорожный эксперт» неэффективным

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Разработанное мобильное приложение «Дорожный эксперт», по мнению проверяющих контрольно-счетной палаты Башкирии, не обеспечивает эффективность и работоспособность системы в целом, содержит ряд нарушений и недоработок.

Исполнение заявок, принятых через приложение «Дорожный эксперт», составило 74%. Анализ отклоненных по мобильному приложению заявок показал, что в большинстве случаев отклонялись заявки граждан без принятия их в работу.

Наибольшее количество заявок отклонено по основаниям о несоответствии фотографий и отсутствии привязки к местности (41%). В ряде случаев отмечена невозможность определения геолокационных данных (местоположение).

Это может повлечь злоупотребления, связанные не только с риском предоставления недостоверных изображений фактически проведенного ямочного ремонта, но и с использованием изображений по ранее исполненным работам на других дорогах.

В качестве «минуса» отдельно отмечено отсутствие возможности размещения фотографий в оффлайн режиме, что также несет риски предоставления субъектами недостоверных сведений.

Аудиторы КСП установили, что протяженность автомобильных дорог общего пользования в Башкирии по данным статистического сборника Башкортостанстата составляет 48314,6 км, в том числе: федерального значения – 793,7 км, регионального и межмуниципального значения – 13665,2 км, местного значения – 33855,7 км. Протяженность дорог регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям, составляет 6218,56 км (45,5%).

Всего эксплуатируется 1042 мостовых сооружения, из них находятся в аварийном состоянии 55 мостов (5,3%), в предаварийном состоянии – 66 (6,3%).

Протяженность дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, составила в разрезе муниципальных районов — 12933,8 км (41,9 %), городских округов — 598,5 км (19,8%). В Башкирии 373,6 км дорог использовались без государственной регистрации права оперативного управления.

Аудиторы установили, что Гостранс Башкирии не обеспечил контроль за регистрацией права оперативного управления на автомобильные дороги. На баланс Управления дорожного хозяйства республики с нарушением были приняты три объекта дорог местного значения, которые должны были быть переданы в собственность Уфы и Уфимского района.

В результате на содержание дорог было направлено на 57 млн рублей больше. Также по данным проверки в 2017-2018 годах не проводилась оценка технического состояния дорог, разработка проектов (сметных расчетов) на содержание дорог. Гострансом РБ не обеспечено планирование дорожной деятельности, распределение бюджетных ассигнований на основании проектов. В результате выездных мероприятий Управлением дорожного хозяйства Республики Башкортостан было выдано 49 предписаний по устранению дефектов в виде ям, трещин, пучинообразований на дорожном полотне и обочинах, завышению объемов выполненных работ по содержанию дорог. Нарушения обнаружились и в самих госконтрактах, где отсутствовали виды работ, не были установлены конкретные участки дорог и идентификационные номера дорог.

Кроме того, Управление дорожного хозяйства необоснованно приняло и оплатило работы, не предусмотренные госконтрактом на сумму 5,6 млн рублей, а именно по ямочному ремонту щебеночных покрытий дорог в Абзелиловском, Баймакском, Благоварском, Бурзянском, Зианчуринском, Зилаирском и Янаульском районах, что является нецелевым использованием бюджетных средств. В нарушение контрактного законодательства, например, или отсутствовала часть аукционной документации, или в техническом задании были указаны требования утратившего силу ГОСТ Р 50597-93. При выявлении подобных нарушений торги, по сути, могут быть признаны недействительными.

Теги: КСП РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть