Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Самозанятые: не жалеем, что «обелились» перед налоговой

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Алла Печенкина/.

Люди, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, делятся своими впечатлениями от официального обеления доходов. Люди довольны налоговым режимом. У них пропадает не только страх наказания за незаконную предпринимательскую деятельность, но и увеличиваются доходы, появляются новые клиенты, растет профессиональный уровень. Большинство самозанятых признаются, что их страхи оказались надуманными, а вот польза после оформления в новом статусе – реальной.

Информационной работой с населением, поддержкой и занимается АНО «Центр поддержки самозанятых». Соучредитель, генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева сама прошла путь от домашнего кондитера до самозанятой. История Лианы понятна большинству российских женщин. Юрист-финансист по образованию, в декрете Лиана решила посвятить себя творчеству и стала выпекать зефир. Сначала радовала только домашних, но внезапно стали поступать заказы, все больше и больше. «В какой-то момент мне стало страшно, что однажды меня оштрафуют. Стала отказываться от клиентов, боялась контрольной закупки», — говорит Лиана Пахарева. Когда девушка узнала о том, что готовится закон о новом налоговом режиме, стала интересоваться активно темой, попала в рабочую группу. Естественно, зарегистрировалась в числе первых. А потом поняла, что людям не хватает информированности – так появился Центр. «Ни дня не жалею, что приняла такое решение», — говорит Лиана.

Нутрициолог Анна Конова зарегистрировалась в качестве самозанятой в числе первых, в феврале 2019 года. Девушка предварительно ходила на несколько информационных встреч. Подкупила открытость властей и честный диалог с ними. Анна решила официально оформит свою деятельность и не пожалела об этом. Главные цели – профессиональный рост и сотрудничество с корпоративными клиентами были достигнуты. Зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя Анна не могла – расходы превысили бы доходы.

А новый налоговый режим дает преимущества перед ИП. Напомним, что самозанятый отдает 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получает налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдает государству 4% от выручки. Взамен государство возвращает ему вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ. Регистрация в качестве самозанятого – идеальная схема для репетиторов, кондитеров, блогеров, артистов, выступающих на частных мероприятиях, а также людей, предоставляющих консалтинговые услуги. Можно совмещать работу по найму и самозанятость. Даже работа на муниципальной и государственной службе позволяет регистрироваться в новом налоговом режиме. Например, чиновники могут легализовать свои доходы от аренды недвижимости.

Пока в России только четырех регионах возможна регистрация в новом налоговом режиме. Многие жители Башкирии уже воспользовались возможностью зарегистрироваться через Татарстан. Соседство республик здесь вопрос не главный, ведь вопрос решается с помощью Интернета.

Достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на iOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Приложение само будет формировать чеки и показывать сумму ежемесячных отчислений.

Чтобы получить доступ к гарантированному рынку поставок, нужно зарегистрироваться на сайте Агентства по государственному заказу Республики Татарстан «Биржевая площадка Республики Татарстан». Найдите вкладку «Самозанятые» — инструкция простая и понятная. Также есть интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам.

Подробнее о самозанятых можно читайте здесь tvoedelo.pro

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть