Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

Многодетная мать из Башкирии десять лет держала детей в заточении

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Жуткая история произошла в городе Усть-Катав Челябинской области. Многодетная мать, которая переехала в регион с тремя детьми из Башкирии в 2004 году, покончила с собой. Выяснилось, что троих детей женщина держала в заточении и без документов почти 11 лет. В ходе разбирательств также стало известно, что мать страдала психическим заболеванием.

История стала известна широкой общественности после того, как трое детей: 20-летняя девушка, 15-летний мальчик и их 11-летняя сестра сбежали из дома, когда мать ненадолго покинула дом. После женщина заявила о пропаже в полицию. Сестер и братьев быстро нашли и выяснили, что старшая дочь поругалась с матерью из-за побоев и решила сбежать, прихватив младших. Подростков и 20-летнюю девушку оставили в отделении полиции, а позднее отправили на лечение. Их 55-летняя мать, узнав о побеге детей, подожгла дом, который, к слову, был оборудован видеокамерами, и покончила с собой.

Власти Челябинской области, правоохранительные органы сейчас разбираются в этой истории. Ни у одного ребенка погибшей нет документов. Опеку над младшими оформит их старшая сестра. Кстати, у детей есть отец, который находится на заработках в Курганской области и не появляется дома около полутора лет.

«Исключительная история с точки зрения самого факта того, что на территории городского округа в течение 10 лет бесконтрольно находились дети, у которых даже не было документов. Это чудовищно, но когда мы стали разбираться, понятно, что сбои происходили на каждом этапе, — прокомментировала историю местным СМИ заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — В 2009 году мать получила российское гражданство, но у детей гражданства до сих пор нет. Очевидно, это сбой системы межведомственного взаимодействия, когда каждая служба в отдельности не придала значения ситуации, которая была. У меня большие вопросы к системе образования, это не первая история, связанная с равнодушным отношением системы образования к проблеме семьи. Сегодня дети находятся в лечебном учреждении, поскольку младшая болеет ОРВИ, их никто не разделяет. Самые большие вопросы по здоровью к мальчику — у него деформирована грудная клетка, так как он упал с лестницы».

После оформления опекунства 20-летней девушке помогут снять квартиру, получить образование и устроиться на работу.

Стоит отметить, что погибшая 55-летняя многодетная женщина [в Сатке также проживает ее старшая 33-летняя судимая дочь — ред.] работала швеей и проживала в хорошо обставленном доме, хотя зарегистрирована была в каком-то бараке.

Теги: ЧП
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть