Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе на форуме «Мусафир» продюсеры со всего мира открыли новое поле для деятельности

КУЛЬТУРА

УФА, 12 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе завершился Международный форум этнической музыки «Мусафир». Накануне в Конгресс-холле «Торатау» состоялся итоговый круглый стол, на котором все спикеры высказали свои впечатления, пожелания и замечания. Многие из них побывали в Башкортостане впервые. Круглый стол вела министр культуры Амина Шафикова. От имени руководства республики она поблагодарила участников форума и рассказала о событиях, которые происходят в Башкирии.

«У нас в Башкирии 63 муниципалитета, почти во всех из них есть брендовые этнические мероприятия, фестивали, которые направлены на сохранение богатой культуры народов нашей республики, России. Каждый праздник уникален, а фестивали, которые проходят в Уфе, аккумулируют всё лучшее. Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» начинался с одной Симфонической ночи, он проводился уже в четвертый раз, мы стараемся привлекать на него каждый год ведущие этнические коллективы, — отметила министр. — Нам важен свежий взгляд на процессы в нашей республике. То, что произошло за эти три дня, — огромная перезагрузка и для наших ребят».

В ходе разговора гости форума высказали немало интересных идей, которые организаторы планируют учесть в будущем. О необходимости привлечения к форуму известных лейблов, звукозаписывающих компаний говорил основатель и ведущий эксперт консультационного бюро InSimple Алексей Николаев.

Музыкальный журналист изданий Roots, Rough Guides Эндрю Кроншо (Великобритания) заявил, что с удовольствием присоединился бы к фольклорным экспедициям в глубинку республики, чтобы послушать аутентичное исполнение традиционной музыки.

«Большая честь быть здесь. Хочу отметить прекрасный выбор артистов для программы шоу-кейса, прекрасные были победители премии Russian World Music Awards. Все были очень разные, и было большим сюрпризом увидеть в одном месте таких разноплановых артистов», — отметила менеджер, агент, соучредитель Global Club Music Network Мириям Лия Бреннер (Нидерланды).

Исполнители этнической музыки смогли пообщаться с мировыми музыкальными продюсерами и организаторами фестивалей в разных странах и регионах, узнать, над чем им необходимо поработать, получить приглашения на мероприятия и заключить контракты. Один из первых результатов уже есть — группу «Аргымак» куратор фестиваля Wind Music International Су-Инг Ю пригласила на фестиваль в Тайвань. Лидер группы «Аргымак» Ринат Рамазанов пояснил, какое интересное поле для своей деятельности, в свою очередь, открыли мировые продюсеры.

«Многие думают, что на форуме «Мусафир» наши коллективы показались перед продюсерами всего мира, чтобы им дали возможность выбиться на мировую арену. Немного не такая позиция. Миру известна европейская культура, но рынок тюркской музыки в мире не представлен в должном объеме, это новая ниша. Поэтому мы дали продюсерам шанс увидеть огромное многообразие культур и стать теми, кто будет продавать это на рынке world music, стать посредниками между их страной и Башкортостаном. Наши артисты показались на очень хорошем уровне, все спикеры уехали очень довольными, некоторые понятия не имели, что такое Башкортостан и Уфа. Многие тюркскую музыку привыкли видеть только через призму монгольской музыки», — поделился с «Башинформ» Ринат Рамазанов.

Директор премии Russian World Music Awards Наталья Мязина заявила, что в будущем надо делать шире базу шоу-кейса, это усилит общий профессиональный уровень, многим музыкантам необходимо совершенствоваться и расти.

«Нужно улучшить уровень исполнительского мастерства, уровень аранжировок, соблюдать чистоту стиля. Порой человек с отличным голосом поет народную музыку, но использует поп-ритм — а это уже не будет востребовано в Европе, в Америке. У нас в России очень сильно страдает продакшн. Вкладывается очень мало денег в записи, альбомы делаются на коленке, нет хороших клипов. Такова средняя температура по России», — сказала Наталья Мязина агентству «Башинформ».

Международный форум этнической музыки «Мусафир» состоялся в столице республики в преддверии Всемирной Фольклориады, которая пройдет в 2020 году. Мероприятие планируется сделать традиционным, но в будущем его формат будет более облегченным, практическим, будет больше мастер-классов, а шоу-кейсы будут проводиться параллельно, сообщила руководитель проекта Алия Яхина.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть