Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе на I фестивале детских и молодежных театров показали спектакль «Таганок»

КУЛЬТУРА

УФА, 12 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В рамках реализации национального проекта «Культура» с 11 по 13 ноября в Уфе проходит I Республиканский фестиваль детских и молодежных театров. Фестиваль направлен на поддержку и развитие детских и молодежных театров республики, пропаганду и дальнейшее развитие любительского театрального искусства.

В рамках фестиваля сегодня в Уфе на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима показали спектакль «Таганок» по повести Мустая Карима. Постановку на русском языке представили воспитанники Образцовой детской театральной студии «Арлекин».

В спектакле задействованы воспитанники старшей группы Дмитрий Сафронов (Габдулла), Алан Шамёнов (Вазир), Артем Мизгулин (Якуп), Назар Ахмадеев/Владислав Швыдкый (Айдар), София Коробова/Александра Алехина (Гульнур) и другие. Все дети играют с большим энтузиазмом и искренностью. Для многих ребят это уже четвертый или пятый спектакль в их творческой биографии.

В некоторых ролях ребятам помогли взрослые актеры Салаватского башкирского драматического театра Радмир Давлетбаев, Назифа Аласова и заслуженная артистка РБ Гульфира Сафиуллина. Над премьерой работали режиссер-постановщик Радик Галиуллин, художник-постановщик Антон Бледных, пластическое решение — Гульназира Сафиуллина.

«У нас в студии появились мальчики, и мы смогли обратиться к «Таганку». Я переживал, что русские дети не смогут сыграть и донести до зрителя башкирскую литературу. Но после первой репетиции все сомнения отпали, потому что ребята вошли в азарт и им самим стало интересно. Вначале была читка, в процессе дети сами мне помогали находить какие-то интересные детали. Мы работали над этим спектаклем около полутора месяцев», — рассказал Радик Галиуллин.

После просмотра дочь Мустая Карима, директор фонда его имени Альфия Мустаевна поблагодарила детскую театральную студию «Арлекин» и Салаватский театр и подарила всем участникам спектакля подарки от фонда имени Мустая Карима.

Студия «Арлекин» в этом году отметила свое 5-летие. Постановка приурочена к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима и 100-летию со дня образования республики. В планах у студийцев — участие со спектаклем «Таганок» на республиканских и международных фестивалях.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть